2019年7月22日 星期一
当前位置:首页>>核心价值观

最美乡村教师罗焕琼


摘要:罗焕琼,1986年以来一直从事农村小学的数学教学工作。在31年的教育教学工作中,她把全部心血都倾注在教育事业上,深深扎根于农村教育这片沃土,踏踏实实工作,勤勤恳恳育人,赢得了广大师生及家长的赞誉。先后获得"优秀教师" "教学先进个人"等荣誉称号。

通讯员  杨荣

罗焕琼,自1986年始,一直从事农村小学的数学教学工作。在31年的教育教学工作中,她把全部心血都倾注在教育事业上,深深扎根于农村教育这片沃土,踏踏实实工作,勤勤恳恳育人,赢得了广大师生及家长的赞誉。先后获得"优秀教师" "教学先进个人"等荣誉称号。

为人师表,注重身教,做学生表率

"师者,传道授业解惑也"。31年来的教育教学工作,她很注意提高自身修养,处处以身作则,做学生的榜样,要求学生做到的,首先自己做到。要求学生爱护环境卫生,她只要见到纸屑就随手捡起;要求学生按时到校,她坚持督导学生晨读;要求学生认真对待学习,她努力做到了认真教学,做事。用她自己认真、严谨的作风潜移默化地影响着自己所教育的学生。她所带的班级,班风,学风,教学成绩在全镇都是数一数二,她十年如一,在最平凡的岗位上却做着最平凡的事。

培养学生自主自理,成为集体的主人

在班级管理中,她始终坚持全员参加的原则,不管是什么活动都鼓励学生积极参与。在班里组织学生开展了丰富多彩的活动,激发了学生积极向上的学习热情。她们班特别重视组织学生参加学校开展的各项活动和竞赛,学生们也都投入极大的热情积极参与,并且在活动中取得了不错的成绩。

关心学生,"爱"字当头

爱,是教育的根基;爱是教育的归宿。作为一名教师,必须关爱每一位学生。

曾经有一位叫张义的学生,那时她刚接手这个班当班主任,张义是班上的"四大金刚"之一,不能仅仅用调皮捣蛋来形容,他独有的个性让老师感到速手无策。之后罗老师一个星期两次家访,到他家里跟他谈心,与他聊天,了解他的思想动态,对他进行心理辅导,跟他爸妈商量什么方法对这个孩子管用,过了两个星期,罗老师发现她的努力没有白费,孩子有了很大的转变,思想上,学习上能跟上老师的教学步伐。学期结束,他由一个学困生成了一个优等生。他的巨大进步,让所有老师和同学为他感到骄傲。至今为止,罗老师仍然和这个学生保持联系,永远不能忘记罗老师对他的谆谆教诲。

罗老师总是用她的微笑来感染身边的人,她把一身的青春献给了教育事业,她对学生的爱超越了一切,她始终心念的是自己的学生。有一个叫罗琴的小女孩儿,生活在一个单亲家庭,母亲在很早的时候,就离开了,罗老师了解到这个情况后,时常给她买学习用具,生活用品,亲自送到她家里,每个六一儿童节,会为她买件新衣服,看着孩子纯真的笑容,学生的开心和快乐,就是作为老师的她最大的幸福与快乐,不管以后她的学生走去哪里,始终记得曾经帮助过她的罗老师。

春蚕到死丝方尽, 蜡炬成灰泪始干

同事们眼中她是这样的:从教31年,她在教师的工作岗位上兢兢业业,为了学生,有时候嗓子哑了,脸颊肿了,但在她心目中,没有比教学更重要的事情,为学校的发展她竭尽全力。同学们眼中的她是这样的:罗老师是他们成长路上的领路人,是他们的朋友,老师尊重理解和爱护他们,言传身教,让他们受益终身。

人们常把教师比喻为塑造人类灵魂的工程师,是太阳底下最神圣的职业。的确,教师的肩上承担着民族的希望,教师的双手托起的是明天的太阳。老师作为一名在普教系统工作的教师,在实施素质教育的今天,深深地懂得自己所肩负的责任,更加体会到要成为一名优秀的"四有"好教师,就要有爱岗敬业、勇于创新的精神。"教师要拥有一颗宽容的心,一双欣赏的眼"这是她教学工作上的座右铭。

31年,从青年走向中年,罗焕琼的整个青春都奉献给了教育事业。她用31年诠释了路行万里,不忘初心,坚守岗位、奉献自我的精神!在平凡而不平庸的工作中讲述着老师的故事。

责任编辑:丁琼