2019年1月24日 星期四
当前位置:首页>>宣传动态>>宣教

昨天上午洪山礼堂里,他们悄悄抹眼泪
只因听了他的事迹


“那是我生命中最冷的一天,我们在黄老师的遗体前长跪不起……”

“他把夫人的车钥匙交给我,方便我来回奔波,那时,我仅和大年见过3面……”

1

1月3日上午,洪山礼堂一楼报告厅座无虚席,最后一排座位后面的空地上,挤满了黄大年的“粉丝”。

来自吉林大学的黄大年事迹报告团的深情讲述,让听众深受感动,不少人的眼角闪着泪花。

2

黄大年事迹报告会走进湖北,是我省开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动的重要内容。来自我省各市州和部分高等院校、科研院所、企事业单位人才代表共1000人现场聆听了报告会。 

黄大年1981年12月毕业于长春地质学院。1992年,被公派到英国攻读博士,成为地球物理领域研究高科技研究的少数华人之一。2009年,他放弃国外优越条件,回到母校吉林大学从事科研和教学工作。他在短期内突破国外严格禁运和技术封锁瓶颈,取得一系列重大成果,填补多项国内技术空白。回国以来,黄大年平均每年出差130余天,3次累倒在工作岗位上。2017年1月8日,不幸逝世,年仅58岁。

3

来自吉林大学的黄大年事迹报告团有5位报告人。黄忠民,男,吉林大学研究生院副院长,曾长期与黄大年同志共事;于平,吉林大学地球探测科学与技术学院教授,黄大年的科研助手;任波,吉林大学欧美同学会常务副会长,曾与黄大年长期共同组织开展海外归国留学人才及侨务工作;王泰涵,男,吉林大学地球探测科学与技术学院博士后,黄大年生前担任其博士生导师;李宏,女,吉林大学新闻中心记者,曾多次参与黄大年同志先进事迹的调研采访。

4

报告团成员声情并茂地讲述,让大家沉浸在黄大年的“心有大我、至诚报国”的精神世界里。主席台两边的大屏幕上,播放着黄大年生前的照片,在办公室、医院、在学术报告会,黄大年一直在忘我工作。

千人大会堂异常安静,只听得到轻轻的叹息声和低低的抽泣声。

“我爱你中国,我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果,我爱你青松气质……”报告结束时,礼堂里响起黄大年生前最喜欢的歌曲,听众席上爆发出热烈而持久的掌声。

5

报告会结束后,不少听众自发在礼堂拍照,将“黄大年同志先进事迹报告会”几个火红色大字定格在手机里。

 “感动一阵子、影响一辈子。”走出报告厅,来自湖北经济学院的90后教师欧姣姣说,将以黄大年精神为动力,悉心教书育人、勇攀科技高峰。

责任编辑:谭晓华