2019年3月27日 星期三
当前位置:首页>>宣传动态>>文化

山里的孩子


牟来田

大山的孩子爱大山,山里有我们的好家园,爸爸妈妈都去打工哪,我们是家里的小当家。

大山里的孩子,从小就和山结下了缘,放牧牛羊得上山,打猪草采蘑菇得钻山,拾柴禾挖药材得进山,大山里的孩子离不开山,就像海边的娃娃离不开大海,林中的鸟儿离不开树木一样。

大山的孩子能吃苦耐劳,生活自理能力强,这是大山赋予他们的优良品德。每年九月,山中板粟、猕猴桃等山里成熟的时节,是孩子最手忙脚不停的日子,茫茫山岭中,猕猴桃的藤蔓爬上一棵棵大桃,将椭园形毛绒绒的果子缀满枝头,像一个个顽皮的小毛猴躲藏在大树的技丫上,一串串、一簇簇如鞭炮串儿,散发着淡淡的清香,不仔细闻是闻不到的,因为猕猴桃儿藏在枝蔓从中,轻轻地随山风飘动,外人很难发现那里藏有果子,这些是山里孩子的宝贝,既可自食,还能上集镇卖钱,勤劳的山里的孩子一般不伸手向大人要钱,他们上学买水彩笔、文具盒、课外书本的钱多是用出售小药材(如折耳根)和山果换来的。

每逢金秋到来之时,山果飘香,枫叶红艳,层林尽染。此时是打板栗、捡板栗、摘猕猴桃的黄金时间,每逢双休时,没等山雀开口歌唱黎明,孩子们就带着干粮`肩背竹篓,手持竹竿进山了,或在树上寻找从树上掉落的板粟,或攀爬在树上用竹竿敲打带果的枝丫,往往是男孩子爬树打或摘,女孩子在树下捡,等所有伙伴的背篓都满了才停歇,若发现林中有猕猴挑,孩子们是不会放过的,就用编织袋装满才舍得下山回家。

下山途中,孩子们来到小溪边的青石上,拿出饼干之类的干粮,和着山泉开饭了,山谷中荡漾着他们欢乐的歌声,应着大山的回声久久萦绕在绵绵山岭之中。

责任编辑:丁琼