2019年1月24日 星期四
当前位置:首页>>核心价值观

扶贫队长刘木球


摘要:在秋收繁忙的田间地头,在晚归休憩的农户家中,在泥泞曲折的山间小路,下塘坝村村民总能看到那个熟悉而忙碌的身影。他是恩施市新塘乡下塘坝村驻村扶贫工作队队长刘木球。

通讯员谭美娟

在秋收繁忙的田间地头,在晚归休憩的农户家中,在泥泞曲折的山间小路,下塘坝村村民总能看到那个熟悉而忙碌的身影。

他是恩施市新塘乡下塘坝村驻村扶贫工作队队长刘木球。

临危受命

“硬着头皮”上

不惑之年的刘木球,工作于湖北民族学院附属民大医院,也因为工作扎实,认真负责,是下塘坝村人人皆知的“四皮”干部。

4月26日,刘木球接到驻村扶贫工作通知。他二话没说,和妻子简单交代后,连夜赶到下塘坝村报道。此时,他的小女儿还没满周岁。

“当时也有困难,但是在更多需要我的老百姓面前,其他的都是小困难,可以克服。”刘木球说。

自那天起,他从城里到农村,变成了行走在田间地头的“泥腿子”,与大山深处这个全州人口最多的村紧紧地联系在一起。每周驻村工作五天,风里来,雨里去,他从不抱怨,总是不辞劳苦地为驻地农户增收和村党支部建设出主意、想办法。

强军练兵

“磨破嘴皮”说

上级政策如何贯彻落实、精准扶贫如何切入、扶贫目标如何实现。对于全村老百姓翘首期盼的脱贫致富,刘木球不敢有半点疏忽大意。

在短短一周之内,他跑遍20个自然村组,第一时间掌握村情,做到心中有数。在驻村干部工作力度不够、作风不实、能力不强的问题上,刘木球反复琢磨,在与村“两委”进行讨论研究后,决定先强军练兵。

说干就干。建章立制、合理分工、明确责任,下大力气整合省、州、乡、村四级帮扶力量。

“刘书记有魄力、有方法,没来多久便消除了前期驻村工作队与村‘两委’‘两张皮’问题。”谈起刘木球,下塘坝村干部秦专健直竖大拇指。

在后续工作中,刘木球始终从严管理驻村工作队。对人到心不到、出工不出力等现象,及时进行谈心谈话,即使磨破嘴皮,也要帮助化解思想疙瘩。

当下,整个驻村工作队面貌已是焕然一新。

精准施策

“厚着脸皮”干

在前期调研走访的基础上,刘木球带领工作队和省、州直单位181名干部职工结对帮扶610户贫困户,将党的温暖送到田间地头和贫困户家中。

一开始,老百姓是不太相信帮扶干部的,认为是在作秀。通过后续反复入户走访,精准因户施策,厚着脸皮“讨好”,才陆续打开精准扶贫突破口。这种情况,很多扶贫干部感同身受。

基础设施建设和产业发展是精准扶贫工作的主体工程。刘木球在摸清该村短板和优势后,集中力量开展基础设施建设和产业发展。目前,已取得阶段性成效。

为让贫困群众真正享受到实惠,刘木球还充分发挥自身单位优势,牵头制定了《湖北民族学院附属民大医院2018年脱贫攻坚实施方案》和《民大医院医疗卫生精准扶贫实施方案》。

要扶贫,先扶智。扶贫路上,刘木球始终不忘教育引导村民感恩党和政府,自力更生、勤劳致富。今年以来,共取消不符合政策的低保户112户,剔除硬伤贫困户4户,脱贫49户,调处村民纠纷20余起。

爱心帮扶

“踏破脚皮”跑

“精准扶贫,不仅仅是帮扶指定的村、指定的户,还要竭尽全力去精准帮扶更多需要帮扶的人。”刘木球这样要求其他干部,更是以身作则。

“我一定会努力完成学业,并成为像刘叔叔一样有爱心的人。”下塘坝村向家坪组建档立卡贫困学生祝远爱,今年被湖北民族学院科技学院临床医学专业录取,但因父母残疾,家庭经济拮据,无法缴纳学费,迟迟没去学校报到。

刘木球得知消息后,迅速赶到湖北民族学院科技学院,向该校领导和招生部门反映该生实际困难,为其争取定向培养、勤工俭学、爱心企业资助等助学优惠政策,帮助贫困学子圆了大学梦。

下坝村村民李宽国,左手旧疾恶化,若不立即手术,便有截肢的危险。刘木球及时联系民大医院有关专家,制定治疗方案为其进行手术。目前,李宽国术后恢复良好,已能自由活动,还能干些农活。

哪里有需要,哪里就有刘木球的身影。像这样的爱心帮扶,数不胜数。

责任编辑:郑晓涵