2019年1月24日 星期四
当前位置:首页>>文明播报

刹歪风扬文明乡风


摘要:当前,一些农村大操大办、封建迷信、好逸恶劳、薄养不孝等歪风邪气还不同程度存在,严重影响着脱贫攻坚和乡村振兴的推进,狠刹农村歪风,弘扬正气,树立文明新风显得至关重要。

□ 吴联平 

党的十九大报告指出:“弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。”当前,一些农村大操大办、封建迷信、好逸恶劳、薄养不孝等歪风邪气还不同程度存在,严重影响着脱贫攻坚和乡村振兴的推进,狠刹农村歪风,弘扬正气,树立文明新风显得至关重要。

推动移风易俗,树立文明乡风,是贯彻落实党的十九大精神的具体举措,是推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,是深化美丽乡村建设的有效途径,是完成脱贫攻坚任务的重要抓手,只有狠刹农村歪风邪风,破除陈规陋习,涵育文明乡风,才能使乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。

狠刹“大操大办风”立“简操简办风”。发挥群众自治力量,严格要求,严格管理,严格约束,严禁整“无事酒”,严禁借钱整酒,严禁摆阔气、讲排场,严禁人情往来大送大收,严禁借机敛财。

狠刹“奢侈浪费风”立“勤俭节约风”。倡导喜事新办、丧事简办,严禁高价嫁女,严禁贷款娶媳,严禁铺张浪费,将“禁鞭”纳入村规民约,树立婚丧嫁娶文明新风,抵制恶搞婚俗行为和低级庸俗表演。

狠刹“薄养不孝风”立“孝老爱亲风”。坚决遏制厚葬薄养、弃老不孝、弃儿不育、男尊女卑、重男轻女、家庭暴力、邻里不和等不良行为,运用道德谴责和法律手段,进行严厉抨击和打击,惩一儆百,以儆效尤。

狠刹“黑黄赌毒风”立“风清气正风”。坚持以人民为中心,打好扫黑除恶、黄赌毒盗抢主动仗、整体仗,引导群众重操守、守规矩、不谋私、顾大局、淡名利,讲友爱、重团结、多奉献,增强群众安全感、幸福感。

狠刹“封建迷信风”立“崇尚科学风”。加强无神论宣传教育,严厉打击邪教、非法宗教,不搞求神拜佛、烧香磕头、驱魔赶鬼等封建迷信活动,引导群众自觉抵制腐朽落后文化侵蚀,普及科学知识,大力弘扬科学精神。

狠刹“好逸恶劳风”立“勤劳致富风”。抵制好吃懒做、装穷争利、装病偷懒、等靠救济、争当贫困户、争夺国家财物等不良习气,引导群众诚实劳动、创业致富、不懈奋斗,依靠自己双手创造美好生活。

狠刹“违法失信风”立“守法守信风”。扎实开展违法失信专项治理活动,严厉打击“老赖”和违法失信行为,对不讲诚信、不守信用者督办一批、通报一批、公示一批、制裁一批、教育一批,切实加快社会诚信建设。

狠刹“无理取闹风”立“依法上访风”。严厉打击缠访闹访、无理信访、无事上访、非法上访等违法行为,严禁借机上访撒泼撒疯耍赖、谩骂侮辱打闹、攻击人身安全、扰乱正常办公秩序,引导群众依法规范信访,维护社会秩序和公序良俗。

责任编辑:谭晓华