2019年3月27日 星期三
当前位置:首页>>文明播报

一面锦旗送“天使”


摘要:1月8日,一病人家属携“医德双馨、仁心天使”的锦旗、感谢信和鲜花,一大早就来到了南坪乡卫生院,说要找公共卫生科的冉秀医生,要当面向她表示感谢。

通讯员 吕波 吴华敏

“您就是我们家的贵人,是我妈妈的救命恩人。”

1月8日,一病人家属携“医德双馨、仁心天使”的锦旗、感谢信和鲜花,一大早就来到了南坪乡卫生院,说要找公共卫生科的冉秀医生,要当面向她表示感谢。

笔者与其交谈后得知,原来是早在2018年3月,南坪乡组织开展了对辖区农村适龄妇女的“两癌”免费筛查工作,素来身体健康的牟女士反馈回来的结果是需要进一步复查,乡卫生院和村卫生室相关工作人员对其进行了三次追踪督促其必须要进一步复查,对方都是以为对方是骗他们,冉秀医生得知情况后,亲自入户两次、电话三次对患者进行讲解,可是对方还是质疑,我平时连喷嚏都不打过,会生病吗,拒绝了医生的多次要求,可是时间就是生命啊,要是她真的是阳性,不能再这样耽误下去了啊,于是冉医生把主意打到牟女士在外地工作的女儿身上,费尽周折打听到患者女儿的电话,给她进行了沟通和细心的讲解,女儿终于理解了,劝其母亲去保健院做了复查。

20天后,结果出来证实了冉医生的坚持没错,目前患者已经成功手术出院,家属对此事十分感动,于是有了这一幕。

冉秀同志是南坪卫生院一名普通医生,工作近30年来,一直在基层从事公共卫生服务工作,走遍了南坪乡21个村的家家户户,旮旯角落,群众称她是健康的“守护神”,她自诩自己是“太平洋上的警察”。公共卫生工作,特别是在农村山区,老百姓主动接受健康服务意识还很薄弱,实施开展的很多服务项目,老百姓都不太不理解和接受,常常遭拒,她几十年如一日,不厌其烦,默默无闻地在自己的岗位上履职尽责,时时刻刻为老百姓的身体健康着想。她不愧为一个共产党员,一个优秀的医务工作者。

责任编辑:丁琼