2019年1月24日 星期四
当前位置:首页>>文明创建>>文明村镇

晓关侗族乡:文明新风正当时


摘要:移风易俗是一项长期性、系统性工程。近年来晓关侗族乡将脱贫攻坚工作与培育农村新风正气相结合,坚持以践行社会主义核心价值观为主线,不断深化文化建设,加大宣传力度,营造文明新风的良好宣传氛围。

通讯员 乐舟

“经过一个月的文明新风引导,明显感到村里燃放烟花爆竹、整无事酒等现象得到了很大改善,村民们都在为移风易俗工作点赞……”1月6日,宣恩县晓关侗族乡茅坡田村尖刀班队员吴德正在推动移风易俗工作深入开展活动上如是说。

移风易俗是一项长期性、系统性工程。近年来该乡将脱贫攻坚工作与培育农村新风正气相结合,坚持以践行社会主义核心价值观为主线,不断深化文化建设,加大宣传力度,在乡域主干道等醒目位置悬挂宣传横幅、海报,利用微信群、村村通等推出文明播报,营造文明新风的良好宣传氛围;通过开展道德讲堂、关爱困难群众、禁鞭禁无事酒、评选群众身边先进典型等活动,充分调动群众参与乡风文明大行动的积极性和主动性,提升乡风文明行动群众参与率,切实增强德育实效。同时,充分发挥党内带党外、党员带群众的示范引领作用,开展规范化、专业化的指导服务活动,把党群代表组织起来,建立村民议事会、红白理事会等,积极推进喜事新办、丧事简办、破除封建迷信,引导群众加强自我教育、提高自身素质,推动文明新风入脑入心。

下步,该乡将在制度规范、宣传引导和创新载体上下功夫,大力宣传移风易俗新风尚和村级好做法好经验,借助党员干部大会、专题座谈会等契机向广大党员干部群众常打招呼、常敲警钟,以点带面,全面提升干部群众“精气神”,为乡村振兴战略添砖加瓦。

责任编辑:谭晓华