2019年3月24日 星期日
当前位置:首页>>县市传真

来凤县舍米湖村被表彰为全州民族团结进步先进集体


在1月9日召开的全州第七次民族团结进步表彰大会上,百福司镇舍米湖村被表彰为全州民族团结进步先进集体。

舍米湖,土家语为“阳光照耀的小山坡”。舍米湖村是土家族的集聚地,也是土家摆手舞的发源地,90%以上的村民为土家族,是中国少数民族特色村寨、中国传统村落保护村、全国旅游扶贫重点村。

舍米湖民族文化底蕴深厚,村内摆手堂始建于清顺治八年(1651)年,是最古老的摆手堂,有“神州第一摆手堂”之称,现为省级保护文物,正在申报国家级重点保护文物。土家摆手舞已列入国家级非物质文化遗产,有国家级非遗传承人1人。有保护完好的金丝楠木群5000多亩、楠木树6000余棵,贡米梯田500亩。一直以来,舍米湖村大力弘扬以摆手舞为主的土家文化,曾先后参加过来凤摆手舞文化旅游节、上海旅游节、武汉国际旅游节等重要活动,每年为游客表演摆手舞120余场。

近几年来,舍米湖村抢抓精准扶贫的机遇,在各级各部门的大力支持下,改善了公路、水、电等基础设施,传统村落得到保护,产业发展更加夯实,环境卫生更加干净,形成了村民团结,社会和谐,共同传承和弘扬土家文化的良好局面。

责任编辑:谭晓华