2019年7月22日 星期一
当前位置:首页>>时代楷模

排除万难解难题


摘要:建始县茅田乡铁厂村“寻水尖刀班”集体排除万难解难题。

02 建始县茅田乡铁厂村“寻水尖刀班”集体

建始县茅田乡铁厂村“寻水尖刀班”集体

建始县茅田乡铁厂村祖祖辈辈吃水难。

2017年5月,县、乡两级党委、政府给铁厂村安排了90万元的资金,想让村民吃上干净卫生的自来水。村支书徐方青带领村民游泽玉、刘齐堂、彭仁伟、李廷佑、游泽喜成立了铁厂村“寻水尖刀班”,翻山越岭寻找水源,一路披荆斩棘、砍树辟路、遇崖搭梯,打通一条长达2.5公里的寻水之路。终于,在一个叫顺风岩的半山腰洞子里找到了水源。

水源虽然找到了,施工单位看着悬崖上的水源,建设材料难运进,还有生命危险,施工难度实在太大,打了退堂鼓。

眼看解决全村发展难题的大好机会又要溜走,徐方青带头站出来,分别和游泽玉、刘齐堂、彭仁伟、李廷佑、游泽喜五位村民签下“生死状”,冒着生命危险,起早贪黑,采用肩扛背驮的方式,通过136步木制天梯,将5吨多重的水泥、砂石、水管等材料,像蚂蚁搬家似的运到悬崖半山腰洞口,在洞内建起一口蓄水池,历时9个多月成功引水入村,在村里建起4口大蓄水池,以及此前已建起的53口小水窖,真正实现了“一管清水进农家”的目标,彻底解决了铁厂村世代吃水难问题。

他们的事迹引起社会各界广泛关注。恩施电视台拍摄微电影《水鸣天梯》,宣传该村不畏艰难险阻解决发展难题的攻坚事迹。人民日报客户端、视觉中国、新华网、湖北日报网、恩施新闻网、云上恩施等多家主流媒体及新浪网、搜狐网、腾讯网等知名媒体对“寻水尖刀班”的感人事迹进行了宣传。

责任编辑:谭晓华