2019年4月24日 星期三
当前位置:首页>>时代楷模

带群众种茶致富


摘要:田云奇带群众种茶致富。

03 田云奇

田云奇 利川市毛坝镇楠木村党支部书记

田云奇,男,1966年1月出生,中共党员,现为利川市毛坝镇楠木村党支部书记。2000年,他带着妻子儿女放弃城里的优越生活回到家乡楠木村,租下3200亩荒山荒地发展产业。

2004年,他调整思路,投资5万元开始种茶,当年造园20多亩,其中有4亩茶园成为后来声名大噪的“冷后浑”。2013年4月1日,田云奇注册成立了全州第一家家庭农场——利川市奇景家庭农场。农场在长远规划上,立足植树造林,建成生态家园;在近期规划上,发展以茶叶为主的种植业。同时,他鼓励村民来基地创业,发展养殖业,从而形成种养结合的模式,农场先后无偿为村民提供茶苗10万多株。

目前,楠木村在奇景家庭农场的直接带动下,已发展茶园2963亩,每年可为村民带来超过500万元的收入。2016年,楠木村人均收入9600元,成功实现了整体脱贫。

他在抓产业的同时,还不忘带领村民修路。2006年的冬天,寒气逼人,他却带领村民在悬崖上干得热火朝天。回想当年,田云奇笑着说:“那时真是连命都不要了!”没有安全绳,他们就用一根拴牛绳一头系在树上,一头绑在腰间,就敢手持风钻机下到悬崖下打炮眼,如果掉下去后果不堪设想。经过一个冬天的奋战,终于从悬崖绝壁上凿通了一条致富路,田云奇为此自掏腰包出了17万元。

田云奇2014年入围“感动恩施”年度热门人物,2015年分别获得全州“讲好恩施故事、践行三严三实百名基层党组织书记” “恩施州劳动模范”“全省优秀共产党员”称号,2018年获“湖北省劳动模范”称号。

责任编辑:谭晓华