2019年7月22日 星期一
当前位置:首页>>时代楷模

百姓信赖的好村医


摘要:刘林行医19年以来,他用双腿丈量山间小道,平均每个月出诊达70多次,每次至少走4公里以上的山路,刘林被乡亲们称赞为“百姓信赖的好村医”。

04 刘林

刘林 恩施市白杨坪镇卫生院熊家岩分部内儿科医师

刘林,男,1979年7月11日出生,现为白杨坪镇卫生院熊家岩分部内儿科医师。刘林于1999年从事乡村医生工作,因患小儿麻痹症,刘林右腿残疾。行医19年以来,他用双腿丈量山间小道,平均每个月出诊达70多次,每次至少走4公里以上的山路,刘林被乡亲们称赞为“百姓信赖的好村医”。

刘林服务的鲁竹坝村是一个有着近5000人口的大村。由于地处山区,村民们大多散居,且外出务工人员较多,留在村里的主要是留守老人和孩子。每逢哪家小孩或老人出现头疼脑热,都需要刘林和同事深入农户家中出诊。

前些年,刘林每次出诊都要靠步行往返于深山小路上,最远的农户步行甚至需走上3到4个小时,由于腿部残疾,长时间的行走对刘林是个不小的挑战。后来,刘林购买了一辆残疾人专用车。从医19年来,刘林的鞋子磨破了一双又一双,车子也用坏了好几辆。

近几年,随着乡村卫生服务一体化管理工作在乡镇各村组全面铺开,为了全面掌握村民的健康状况,建立更真实、更完整的健康档案,刘林翻山越岭、挨家挨户地记录村民健康状况,没落下一户一人。

如今,他和同事累计为全村5000多名村民建立了规范完整的健康信息档案。全村哪家哪个人患过哪些病,谁对什么药物过敏,有多少高危人群,档案中还有哪些需要规范和完善的内容,刘林一清二楚。

2017年9月18日,在“第四届全国卫生计生系统优秀广播影视作品征集活动”颁奖典礼上,湖北省卫生计生宣教中心摄制的以刘林为创作原形的微电影《医者仁心——一个村医的真实故事》荣获电影类二等奖。

责任编辑:谭晓华