2019年4月24日 星期三
当前位置:首页>>时代楷模

三尺讲台绽芳华


摘要:周洲,女,1984年2月出生,现为鹤峰县思源学校教师。2007年,从湖北民族学院音乐学专业毕业,她主动选择到鹤峰县太平乡贺龙希望小学担任乡村教师。贺龙小学一直没开音乐课,她是当地第一个全职音乐教师。

05 周洲

周洲 鹤峰县思源学校音乐教师

周洲,女,1984年2月出生,现为鹤峰县思源学校教师。2007年,从湖北民族学院音乐学专业毕业,她主动选择到鹤峰县太平乡贺龙希望小学担任乡村教师。贺龙小学一直没开音乐课,她是当地第一个全职音乐教师。

2009年,铁炉白族自治乡民族中心学校急需音乐教师传授民族文化课程,要教民族歌曲、民族舞蹈。同时鹤峰县一中流失2名音乐专业老师,为了不耽误孩子们的艺术高考,她同时兼任两个学校的音乐教师。铁炉乡是离县城最远的一个乡,坐车要5个多小时,星期一至星期三在一中带辅导班,星期四至星期五在铁炉乡任教。为了确保星期四能准时赶到铁炉乡上课,每次星期三下午一中的课一结束,她就乘车赶到走马镇,在那里住宿一晚,第二天天一亮再坐车赶到铁炉乡上课。此后,她还先后被调往音乐教师紧缺的五里乡民族中心学校、清湖双环希望学校、燕子镇民族中心学校任教。

12年来,她先后工作于5所边远山村学校。她辅导的学生,先后考上武汉音乐学院、沈阳音乐学院等音乐院校;她培养的学生,一批又一批从音乐的舞台上走上了奉献社会的人生大舞台。

她先后被共青团湖北省委评为“湖北省优秀共青团员”,被省人社厅、省教育厅评为“省优秀资教教师”,还被遴选作为全国优秀民族教师代表赴北京参加“第六次全国民族教育工作会议”。2018年,她还获评“全国希望工程烛光奖”“荆楚好老师奖”。

责任编辑:谭晓华