2019年7月22日 星期一
当前位置:首页>>时代楷模

孝老爱亲传佳话


摘要:白茂华,男,1978年9月出生,中共党员,咸丰县公安局民警。为人子女,他照顾久病父母几十年。为人父母,他言传身教传承孝道美德。

08 白茂华

白茂华 咸丰县公安局民警

白茂华,男,1978年9月出生,中共党员,咸丰县公安局民警。

为人子女,他照顾久病父母几十年。母亲陈双云今年69岁,身患肺气肿40多年,大多数时候卧病在床。白茂华将她接到县城一起居住,洗漱、喂药、洗脸洗脚、剪头发、接痰、给母亲输氧,这些复杂又必需的护理早已成了白茂华的日常。父亲白文轩今年73岁,身体有残疾,白茂华本想接他到县城一同居住,方便照料,但父亲坚持要在老家独守几间老屋。每个周末,白茂华都会挤出时间回老家看望父亲,风雨无阻。

为人父母,他言传身教传承孝道美德。对于老人的孝,孩子在日常生活中耳濡目染,已经将“孝道”内化于心。逛超市时,两个孩子都会记得给奶奶买点蛋糕、饼干之类的软食;如果晚上白茂华加班回不来,孩子就会帮奶奶洗脸洗脚,给奶奶戴氧气罩,小小年纪却干得干净利落;只要周末有时间,两个孩子都会跟着爸爸回老家看望爷爷,帮爷爷劈柴、按摩。白茂华的孝不仅感染着儿子,也感染着妻子。白茂华的妻子是一名医生,尽管平日里工作非常忙,但在照顾父母方面她从不缺席,自己平时舍不得花钱,却常常给婆婆买新衣服。

责任编辑:谭晓华