2019年4月24日 星期三
当前位置:首页>>文明创建>>文明校园

来凤县高平实验学校开展寒假安全教育活动


DSC_0013_副本

本网讯(通讯员 黄冬生)寒假将至,学生放假在家时间长,家家户户多用煤炭炉、煤气罐、天然气、木炭等取暖和做饭,容易发生煤气中毒事件,为保证广大师生的生命安全,近日,来凤县高平实验学校采取系列措施做好“预防煤气中毒”的安全教育活动,旨在让师生掌握预防煤气中毒的安全知识,增强师生的安全防范意识,最大限度地减少煤气中毒事故的发生。

“同学们,煤气中毒通常指的是一氧化碳中毒。家里使用煤炭炉、煤气罐、天然气、木炭取暖做饭,容易产生一氧化碳中毒,一旦发生中毒事故,就会造成人员伤亡......”活动中,该校安办负责人利用国旗下讲话,以真实的事例,用形象生动的语言向师生讲解煤气中毒原因、中毒症状、急救措施以及预防煤气中毒的方法等相关知识。

各年级各班利用班会课召开“关于预防煤气中毒安全知识”主题班会,通过观看视频,了解了煤气中毒的原因、表现、现场急救原则及如何预防煤气中毒,使学生深刻地体会到了预防煤气中毒的重要性。教育并提醒学生在平时生活中要做到合理使用燃气灶具,用燃气做饭、取暖时不要随便离开,同时打开窗户,让空气流通。当发现有人煤气中毒时,应采取正确的方法进行急救,并迅速拨打120,让急救医生到现场救治病人。

此外,该校还利用晨夕会、安全课、宣传栏、黑板报、手抄报、横幅等多种途径,向广大师生普及燃煤、用气,特别是烤火煤炉、燃气热水器和煤气灶的安全常识。同时,该校通过班级QQ群、微信群、家长会、《关于预防煤气中毒安全知识》致家长一封信等多种形式,向家长宣传预防煤气中毒的重要意义、常见的煤气中毒的原因、现场急救原则及注意事项,让广大师生及家长了解防范煤气中毒的知识和方法,增强安全意识,提高自救、互救和防范能力,共同营造“人人防煤气,个个讲安全”的良好氛围。

责任编辑:丁琼