2019年4月25日 星期四
当前位置:首页>>核心价值观

冉茂香:依靠勤劳脱贫


摘要:摘要:在全力以赴脱贫攻坚奔小康的道路上,有那么一些人,面对生活的磨难,始终保持开朗乐观、积极向上的态度,不等不靠,自力更生,靠勤劳的双手来脱贫。冉茂香就是其中之一。

通讯员蒋姮 覃宇锋 吴姗菀

在全力以赴脱贫攻坚奔小康的道路上,有那么一些人,面对生活的磨难,始终保持开朗乐观、积极向上的态度,不等不靠,自力更生,靠勤劳的双手来脱贫。冉茂香就是其中之一。

现年47岁的冉茂香,家住利川市建南镇明星村。丈夫患一级肢体残疾,她不得不一边抚养上大学的女儿,一边扛起照顾丈夫的重担。

2015年底,村支“两委”的工作人员了解她家情况后,及时将她家列入建档立卡贫困户。随后,各项扶贫帮扶政策陆续降临这个不幸的家庭,使冉茂香增强了生活的信心。

2016年,不幸再度降临,冉茂香在工地做工时,左手的大拇指被切掉了。“如果我放弃,这个家庭就完了。这些庄稼地,我一个人也能把它做出来。”冉茂香说。

2017年,冉茂香家的住房条件通过易地扶贫搬迁政策得到改善,住上了125平方米的新房子。

“她是很勤劳的人,帮扶起来,越帮越带劲。”帮扶人覃安辉说。

眼下正是红薯收获季节。看着长势喜人的红薯,冉茂香打心眼里高兴。因为今年年底家里的母猪就要产仔了,有了红薯就不会像去年那样还要买玉米喂猪了。

这段时间,她来不及吃早饭就去地里挖红薯。邻居有时看着冉茂香农活太多,就主动帮她做,而冉茂香觉得还不起别人的情,就起早贪黑地做完自家农活后,再去帮邻居做一些力所能及的事。

冉茂香虽然获得了扶贫政策的帮助,但她希望依靠勤劳双手脱贫。今年,她在照顾家人的间隙,种植了红薯3.5亩、水稻0.5亩、玉米3.5亩、花生0.5亩,养殖了生猪3头、鸡鸭20只,靠勤劳脱贫的愿望即将实现。

责任编辑:谭晓华