2019年8月24日 星期六
当前位置:首页>>文明创建>>文明家庭

“爱秀”的幸福生活


摘要:公婆年迈多病,爱人身患抑郁症,女儿刚上高中,一家人相依相伴、不离不弃生活了数十年。

[4JS7$L5}C2`UISAWFLLRW9

杨爱秀给覃桂青整理氧气管。

全媒体记者谢建新 通讯员孟丽莎

公婆年迈多病,爱人身患抑郁症,女儿刚上高中,一家人相依相伴、不离不弃生活了数十年。日子虽苦,但在杨爱秀心里,家永远是家。她用柔弱的肩膀担起照顾这个家的重担,对公婆无微不至地照顾,对老公忍让有加地关心,对女儿细心周到的教育,在她心里家和才能万事兴。

家庭磕绊皆看淡

杨爱秀一家住在恩施市六角亭街道办事处胜利街社区。公公覃桂青身患肺气肿多年,现在虽能生活自理,但不能劳累。

1月3日,恩施晚报记者一早来到杨爱秀家时,她正在给覃桂青收拾床铺,动作麻利。

“肺气肿这个病不能受累,他一动就感觉到累,肺上像蜘蛛网一样,24小时都在输氧。”杨爱秀说,婆婆麻绍菊现在76岁了,身体也不太好,照顾老人是当晚辈的责任和义务。

覃桂青和麻绍菊结婚几十年,麻绍菊性格要强,喜欢和家人斗嘴。覃桂青打趣地说:“和妻子斗嘴后,也不会和她置气,生活了这么多年也知道她的脾气,都是能让就让。”

杨爱秀处理婆媳关系的秘诀就是换位思考,站在婆婆的角度考虑事情,这样就能理解婆婆了。杨爱秀回忆,女儿覃文玲出生坐月子买营养品补身体,婆婆有些看不惯,觉得太娇气,虽没有直接说,但她感觉到了婆婆的不悦。

“坐月子时谁不想得到更多的关爱,我当时是有些生气,但换角度一想,婆婆在生养孩子时家里条件不好,有些看不惯也是自然的。”杨爱秀换位思考,心中的不悦也自然化解掉了。

杨爱秀的丈夫覃伟患有抑郁症,情绪不稳定,时常发脾气,有时一言不合还大吵大闹。

杨爱秀指着窗户上被砸坏的玻璃说,覃伟脾气上来,不仅会和我争吵不休,有时还会在家乱砸东西。

家和才能万事兴

忍一时风平浪静,退一步海阔天空。在了解丈夫的脾气后,杨爱秀不再和他针尖对麦芒,而是学会了忍耐和迁就。

“其实覃伟只是脾气不好,说话不好听,但是他还是很关心家里人的。”杨爱秀说。

在公婆发生争吵的时候,杨爱秀充当的是“和事佬”的角色,她知道婆婆脾气急躁,每当婆婆和公公争吵后,杨爱秀一边做婆婆的工作,一边劝说公公。

简陋的单人床,老旧的冰箱……杨爱秀家的客厅显得格外的简陋。杨爱秀边给覃桂青整理氧气管边说:“公公现在24小时都要输氧,检查肺时发现他的肺像蜘蛛网一样。因为病痛,时常睡不着觉,我们就在客厅里支了张床,让他在睡不着时看看电视打发时间。”

简陋的客厅里满墙的奖状显得格外的显眼。“这是我女儿从小学到初中取得的一些奖状,大概有几十张,女儿很棒,也很懂事。”杨爱秀谈及女儿覃文玲很是骄傲。

覃文玲今年15岁,正在恩施市一中读高一,在杨爱秀眼中女儿很贴心,也很懂事。2018年初中毕业,杨爱秀看着女儿同学去北京旅游,打算给女儿也报个旅行团,让她出去看看外面的世界。得知妈妈有这个想法后,女儿拒绝了。她说:“妈妈,我想把钱留着上大学用,平时零食也少买点,我吃不了这么多。”

对于家庭,杨爱秀始终坚信“家和才能万事兴”。

责任编辑:谭晓华