2019年8月24日 星期六
当前位置:首页>>核心价值观

拼命“班长”

——追记来凤县国土局副局长 驻村“尖刀班”班长、第一书记杨伟


摘要:追记来凤县国土局副局长 驻村“尖刀班”班长、第一书记杨伟

TOZX~@03N(Q0GV$I)55FTIF

杨伟(左一)给帮扶户徐光友宣传扶贫政策。

全媒体记者曾维明 向相辉 廖婵

他走了,许多人还惦记着。

当他离开这个世界的时候,他帮扶的村民们自发来到灵堂悼念,不停地念叨着:“这么好的人,怎么就离开了我们。”肝肠寸断的伤心,停不住的泪水,在来凤县国土局副局长、驻翔凤镇老虎洞村“尖刀班”班长、第一书记杨伟的灵堂前,村民们真情流露。

1月11日,杨伟在参加全县重点项目工程开工仪式的道路上,突发心脏骤停去世。

多年来,杨伟在该镇车大坪村和老虎洞村开展精准扶贫,他把村民当亲人,赢得了村民的信任、组织的肯定、同事的赞赏。

杨伟去世的消息传开后,家里的人哭了,村里的人哭了,局里的人哭了,县里熟识他的人哭了……许多人感慨,多好的人啊,他是累的,现在休息了,却是永久的休息。人们数着他的好处,数着数着泪水涟涟。

1月13日,当地1000多人为他送葬,泪别杨伟。

玩命的工作,最后一周的生命绝唱

杨伟:“忙完精准扶贫迎检再去检查。”

1月11日上午9点,因劳累过度,杨伟心脏性猝死,年仅51岁。来凤县国土局干部职工、翔凤镇干部群众、车大坪村和老虎洞村的村民们,都赶来送这位“拼命班长”最后一程。哀悼中,人们还原了“拼命班长”杨伟最后一周的生命绝唱——

1月5日,周六,他回到局机关和办公室主任一起解决局机关的工作,当天没有全部完成。

1月6日,周日,他回到家中,叮嘱儿子要努力工作,切勿懒惰,跟妻子覃楠说“最近有些累”。当天,他回到国土局办公室,一周累积的工作等着他和同事一起完成。除了精准扶贫,杨伟还兼着局里多项工作。

1月7日,他和同事们一起安排近期的精准扶贫工作,对贫苦户进行走访调查,工作到晚上11点多。

1月8日,他到村里督查路灯安装情况,和同事们沿着刚修建好的通组公路步行,直到深夜。城区很多市民到这里徒步旅游,村里的农家乐增加到4家。搬走的村民盛洪昌又搬回来了。

1月9日,他到贫苦户唐非来家中了解过年的状况,回到老虎洞村村委会已是晚上7点多。吃过晚饭后,他和同事散步,突然感觉走不了路。100米的路程,停歇了多次。

1月10日,他向局机关和“尖刀班”请假,到当地医院检查身体,医生劝他到州城检查身体。但他告诉同事们,没有事。当晚,他和同事们在村里开展工作。

1月11日上午,他在老虎洞村签到,然后前往重点建设项目工地参加开工仪式。在开工仪式现场的大门口,他停下车打了个电话,缓慢倒下地,时间定格在早上9点01分。

“尖刀班”成员袁伟说,杨伟实在是太累了,不仅是肩负着精准扶贫的重任,还有局里的工作。“五加二”“白加黑”“晴加雨”是杨伟的工作常态。对于玩命般的工作,杨伟曾说:“我是‘尖刀班’班长,必须冲锋在前,吃苦在先。”

近一个月来,杨伟走路无力,总感到心慌,大家劝他去医院检查,可他总说:“等忙完老虎洞精准扶贫迎检后再去。”“他像向勤仕一样,是累死的。”该局局长陈光艾说。

“姚飞,你喊人来参会,我心好闷,请你送我去哈医院。”1月11日,该局征地利用股干部姚飞接到杨伟的电话。这是杨伟留下的最后声音。

在老虎洞村精准扶贫的签到表上,留下了杨伟的最后字迹。

群众放心上,老上访户解开了心结

贫困户:“杨伟是真的在为百姓做实事。”

杨伟除了担任老虎洞村“尖刀班”班长,还分管局机关、土地征用等4项重要工作。每周一至周五,杨伟在村里开展精准扶贫工作,双休和节假日就赶回单位处理单位事务。

“这么好的人怎么走了呢?”听到杨伟去世的消息,该村贫困户唐非来泪水涟涟。

54岁的唐非来是该村二组村民,房子建在老虎洞河河坎上,早已破烂得无法居住。为修房子,唐非来与旁边的金凤水泥厂扯了6年皮,还打过官司,问题始终得不到解决,经常上访。不仅如此,老婆去世,儿子外出务工,家中变故让唐非来变得有些“偏执”,看谁都不顺眼。

2017年初,杨伟了解到唐非来家中的情况,决定帮助其实现安居梦。杨伟多次找到金凤水泥厂,该厂终于答应解决唐非来屋基费用。杨伟又给唐非来找了块宅基地,并帮他申请到5万元特困户危改资金。修房不让挖机过,用水用电出现问题,都是杨伟出面协调。9月,唐非来建起了123平方米的砖混房。年底,外出6年的儿子唐洪俊回到家,父子俩相拥而泣。从此,唐非来解开了心结。

“怎么也要送老杨一程。他是真的在为我们老百姓做实事,他经常到我们老百姓家里串门,了解我们生活中的实际困难。”贫困户盛洪昌说。1995年前后,盛洪昌和众多山上村民因行路难和饮水难搬离山中。

老虎洞村是城郊村,也是该县46个重点贫困村之一。如何实现整村出列?经过走访,杨伟带领驻村工作队和村支两委找到制约该村发展的难题——路和水。

花了两年多时间,该村5.8公里水泥路终于通到了组。村组公路硬化了,入户路还成问题。为了畅通最后100米,杨伟多方奔走,半年下来,家家户户通上了水泥路。硬化村组公路过程中,村支两委发现城里居民饭后喜欢到山中步行。驻村“尖刀班”与村支两委商量后,决定把修建健身路纳入村组道路硬化一同实施。

路修好了,村民吃水还成问题。县里虽有自来水,但因水压上不了老虎洞山中。杨伟请来水利专家支招把脉。去年,老虎洞村修起5口水池,自来水通到家家户户。

路修好了,水通了,盛洪昌和一些搬离的村民又回到村中安居乐业。

无尽的思念,他的付出百姓记心上

村民:“杨伟做的实事,数都数不清。”

多年来,杨伟在来凤县翔凤镇车大坪村和老虎洞村开展精准扶贫,他把村民当亲人,在当地开展精准扶贫,赢得了村民的信任、组织的肯定、同事的赞赏。

在老虎洞村,杨伟不管天晴下雨,坚持入户走访,全村263户全部走访到位。

多次召开院落会,为群众宣传精准扶贫政策,为农户排忧解难。二组困难家庭田青云一家,无能力购买社保,杨伟及时将其纳入贫困户并按政策落实低保。八组村民刘翠云外嫁至三胡乡六正村,全家常年外出务工,家里有两个在读大学生,刘翠云患重病无劳动能力。杨伟多次前往六正村调查核实后,将其纳入建档立卡贫困户。

杨伟通过多次到该县电力公司和镇政府协调,解决了该村部分组别电压不稳,完成电网改造。

在他的努力下,村委会办公楼、文体广场和村级公路等脱贫攻坚项目如期完工。

杨伟通过多次上山入户走访调查,着力解决饮水、用电和通信的问题。2017年12月,一个寒冷的冬日,杨伟冒着瓢泼大雨,协助该县水投公司施工员铺设自来水管网,一管清水进了农家。

老虎洞村森林覆盖率高,可用耕地面积少。杨伟谋划发展主导产业,发展220亩苗圃基地,不仅保证村民有稳定的增收项目,还将该村进一步打造成生态休闲旅游区。目前,苗圃基地已成规模,带动了村民就业,每年给村集体带来5.8万元的集体经济收入。

该局在老虎洞村实施高标准农田整治项目,建设高标准农田,修筑生产路。通过杨伟大力协调,入户调解项目用地,该村入户路已全部硬化,修筑了5公里的健身路,不仅方便了村民出行,还为县城居民提供了休闲健身场所。2017年10月,通过杨伟多次协调,该村被纳入2018年度湖北省美丽乡村建设试点村,争取到300万元项目资金。

叶明才为特困户,是杨伟一对一结对帮扶的对象。叶明才年老多病,儿子因意外事故去世,儿媳患有重度精神病,留下两个未成年的女儿。杨伟为其落实了低保和医疗政策,并多次前往他家与他的两个孙女谈心,鼓励她们努力学习。为她们争取教育扶贫支助政策,让两姐妹能安心上学。

来凤县金豆农业负责人施雷说,在车大坪村,现在瓜蒌产业已经做大,有150多亩的产业基地,带动当地村民脱贫致富。当时,是杨伟带我进入该村的。可现在,却看不见他了。

“这一年,他做了多少实事,数都数不过来。这么好的干部,怎么就离开了我们。” 盛洪昌说。

杨伟走了,留下的是无尽的思念,人们数着他的好处,数着,数着,泪水涟涟。

责任编辑:谭晓华