2019年8月24日 星期六
当前位置:首页>>要闻

成风化人 润物无声

——恩施州文化扶贫侧记


记者 周艳丽

1月16日,恩施州2019年“送文明到山乡”暨荆楚“红色文艺轻骑兵”演出活动在恩施市白杨坪镇洞下槽村启动。(记者 黎袁媛 摄)

1月16日,恩施州2019年“送文明到山乡”暨荆楚“红色文艺轻骑兵”演出活动在恩施市白杨坪镇洞下槽村启动。(记者 黎袁媛 摄)

1月16日,在恩施市白杨坪镇洞下槽村,“送文明到山乡”活动现场,笑声、欢呼声、掌声不绝于耳,当地老百姓陶醉在精彩的节目中。

近年来,我州各类文化惠民活动在贫困地区广泛开展,文体广场、群众文艺队、农家书屋等项目在贫困地区大力推动,开阔了贫困地区农民的视野,增强了致富本领和文化自信。

民族地区实现“文化富矿”转化的梦不再遥远。

文化激活思想,提振脱贫信心

文化是一种精神动力,能够提高人们的思想文化素质和科学技术水平,激发农村社会的内在活力。优秀的文艺作品,能以其特有的感染力和感召力,使人深受震撼、力量倍增,成为照亮人们心灵的火炬、引领人们前进的旗帜。

2018年10月16日,在建始县官店镇长岭村,由省民族歌舞团新编排的扶贫题材小品《扶贫轶事》给广大干部群众上了一课,村民在开怀大笑的同时内心受到触动,思想受到洗礼。

扶贫必须先扶志。州扶贫办相关负责人对此感触颇深:“在偏远山区,个别等靠要,喝酒、睡觉,不做事的现象并不少见,必须想办法让他们思想上转变,坚定脱贫志气,这样才能激励更多群众自力更生。”

“《懒汉脱贫》这个节目对在场村民的触动很大,有些人还是不好意思!”2018年12月8日,在恩施市沙地乡黄广田村文化惠农送戏下乡现场,看完节目后,该村“尖刀班”班长曾志林如是说。

“这样的活动要多开展,看完后信心足了,动力更强。”走出困境的贫困户刘普在戏中找到了共鸣,“幸福不是等来的,勤劳才是脱贫致富的关键。”

2018年,沙地乡文化扶贫多措并举,遍地开花。送戏下乡10余次,4000多人次到现场观看;“三优四美五好”评选、开展文明家庭创建、送医送科技活动陆续开展,在提振脱贫精气神上铆足了劲。

“文化扶贫不仅是看戏,最重要的是做通贫困群众的思想工作,鼓起他们脱贫致富的勇气,让老百姓挺起腰杆奋斗在脱贫路上。”沙地乡党委书记戴锐说。

任务“百千万”,点赞万万千

精准扶贫,文化作为。1月5日,记者从州文体新广局了解到,截至2018年12月,全年“百千万文化扶贫工程”任务已超额完成。其中,群众文艺团队734支,完成目标任务的122%;组建群众健身队伍1090支,完成目标任务的109%……

文化基础设施建设夯实,资源优化配置共建共享,偏远贫困乡村群众共享文化成果。截至目前,恩施州共争取村综合文化服务中心建设项目资金3.2623亿元。

文化扶贫,“小舞台”建设是关键。“这辈子算是赶上好时代了,做梦都没想到!”2018年12月4日,在恩施市沙地乡鹤峰口村道龙组,60多岁的何声恩站在新建的文化广场上,连说三声“没想到”。“有场地了,活动多了,纠纷就少了,老百姓的意识也提高了。”村干部何琼对村里的变化深有体会。

一座文化广场就是一面镜子,是老百姓精神风貌的反映,也是乡村文化扶贫的真实写照。

近年来,我州继续围绕“百千万文化扶贫工程”,以构建公共文化服务体系为抓手,建强农村文化阵地,在精准脱贫攻坚战中展现文化担当。2018年共建农村(社区)文体广场868个,完成目标任务的144%。

“面子”有了,“里子”也不能差。与村文化活动室匹配的设施、设备逐一配齐,以保障文化活动正常开展。

在巴东县,文体新广局投入190多万元采购的440套文化器材,将陆续配送到全县322个村(社区)。

舞台有了,设备齐了,如何激活舞台功能呢?

文化志愿服务蓬勃开展给出了答案。在偏远山乡,文化志愿者协助组建文艺团队,参与开展文化艺术知识普及和培训,在精准扶贫浪潮中,播撒文明,传递正能量。

“参加腰鼓培训,确实学到了很多知识,这才是趁热打铁。”2018年,鹤峰口村樟木坝组郭香龙参加了沙地乡组织的腰鼓培训班,目前已带动指导10多人学习腰鼓。

在州文体新广局文明科负责人陈潇雨看来,有了文化广场和文化服务队,村民农闲时业余生活有了着落,打麻将、扯皮闹事的少了,跳舞健身的多了,乡风文明提升明显。

挖掘文化资源,拓宽脱贫路

在恩施,原生态民风民俗、非遗和文物资源、生态旅游资源绽放璀璨的光芒。

让文化直接“唱戏”,以此切入,文化扶贫大有可为。

重视特色文化产业发展,挖掘文化资源,创新文化产品,恩施州是认真的。

“不能让农民守着丰富的文化遗产资源继续贫困。”恩施玉露第十一代传承人张文旗,在培养传统制作技艺传承人时不忘给茶注入文化的血液,以此提档升级产品,开拓茶农致富之路。

如恩施玉露茶一样,许多非遗项目纷纷扎根传承基地。利川柏杨豆干、建始桃片糕、巴东豆干、宣恩伍家台贡茶、咸丰土司皇城绣花鞋垫、来凤土家织锦、鹤峰金阳豆豉纷纷成为当地带动老百姓脱贫致富的领头企业。

丰富的非物质文化遗产资源为旅游发展注入了无尽的源泉和活力,衍生出一系列有本地文化特色的旅游产品。

在4A级景区恩施土家女儿城,哭嫁、摆手舞、肉连响、豆皮糍粑制作等各类非遗项目,推动了非物质文化遗产的活态传承,吸引众多游客来此观看消费。在丰富文化扶贫内涵的同时,增强了文化扶贫“造血”的功能。

记者在州文体新广局了解到,2018年全州共接待游客约6747.87万人次,同比增长26.58%,其中文化旅游收入实现约150亿元。截至2018年,融合土(苗)文化元素的腾龙洞大型民族歌舞《夷水丽川》人气爆棚,演出突破9000多场次,1000多万名中外游客观看了该演出,门票收入每年过亿;中国最大峡谷山水实景剧《龙船调》已演出600多场次,吸引近9万游客入场观看……

挖掘文化资源,用文化引领、产业跟进吸引资金、增加就业,提高群众收入,必须打出文化品牌。

着眼农村实际,我州大力继承和弘扬当地传统文化,强化文化精神食粮供给,文化“一县一品”基本形成。恩施女儿会、利川“龙船调”民歌艺术节、建始黄四姐艺术节、巴东纤夫节、宣恩广场舞、咸丰南剧、来凤摆手节、鹤峰柳子戏等一县一品活动持续开展,辐射更广、影响更大。带动当地旅游、餐饮、交通、住宿等各行业收入的大幅增长。

与此同时,以文化为载体,文化创意和设计服务、文化休闲娱乐服务、工艺美术品的生产如雨后春笋般迅速发展。

“文化扶贫可以实现互利双赢。农民脱贫增收了,文化才能活起来,文化活起来了,农民干劲才更足。”陈潇雨分析道。

责任编辑:刘艳