2019年4月24日 星期三
当前位置:首页>>文明创建>>文明家庭

裴成林家庭:“四代同堂”带起好村风


本网讯(通讯员 郑家云 孟友强)“我们村里的刘子春老人能活这么大年纪,多亏了儿子媳妇、孙子和重孙伺侯得好,要不,老年人的骨头不知打鼓多少年了。”12月1日,面对笔者的进村入户调查,椿木营乡黄家坪村老党员刘子林夸起了裴成林家庭“四代同堂”的“孝老爱亲”故事。

据刘子林说,裴成林家庭现有6口人生活,其年满88岁的裴家富老人因长年患病于今年9月病故,其86岁的刘子春老人与65岁的儿子裴秀琪,64岁的媳妇杨雪梅,41岁的孙子裴成林,41岁的孙媳黄明园,18岁的重孙裴涛,12岁的重孙女裴红姣四代人在一起生活已达40多年。

健在的刘子春老人性格开朗,脾气温和,随便不发脾气,有一次老人走路摔伤,躺在床上不能动,儿媳妇杨雪梅就像哄小孩子一样耐心安慰,老人不能坐起来吃饭,她就一口一口地喂。老人想吃什么就做什么。老人不能动,她就日夜守候在老人身边帮助翻身解手,经过两个多月的细心照料,老人终于健康。

冬天,老人怕冷,就给老人睡的床上加上2床厚被盖,并安上电热毯,让老人睡得暖和和的;夏天,给老人衣裳勤洗勤换。老人在家闷了,就用面的车带老人到村内村外亲朋家里游玩,老人想到哪里玩就陪老人到哪里玩,想吃什么就给老人买什么,只要老人喜欢的,都尽量满足。

今年41岁的裴成林,除了在家种植15亩烟叶外,还经常在外联系能源建设技术业务,他有两个子女,大的读一中,小的读小学,父母都是60多岁的人了,他和妻子既要照顾父母和祖父母,又要照顾2个孩子,家庭的重担都落在他俩的身上。尽管这样,他俩都坚持着挺过来,夫妻俩长期早起晚睡,吃苦耐劳,把家庭里打理得井井有条。

“一次,我正在他家忙着烤烟,听到刚从县一中回来的儿子裴涛说,公公要解手,他首先跑到老人的房间,帮忙擦粪便,打扫卫生……”刘子林介绍说,裴成林父母有时没在家里,孙子裴涛只要一放学回来,首先是一边抓紧搞学习,一边照顾着老人生活。

一次,老人的俩个外甥来看老家公家家,看到老人渐渐消瘦的面容,非常痛心,商量着要把老人接到自己家里住几天,老人说什么也不同意去了,刘子春老人说:在哪里都没有在家里好,我想什么给做什么,想要什么给买什么,除了家里,我哪里也不去。

裴成林为子女树立了标杆,做出了榜样,他的2个子女也都像他一样孝顺老人。儿子每次回家都要给老人买些好吃的东西,和老人说话聊天,帮助晒被子,洗脸,洗脚,洗衣服等。时常陪着老人玩,逗老人开心高兴。“像裴家老公公老太太这样有福气的,在全乡很难找。”经常到裴在林家庭串门帮忙的邻居们无不羡慕地说。

“裴家老婆婆是我们村里现在年龄较大的一个,老人家能活到这么大年纪,关键是她有几个孝顺的儿子,儿媳,孙子,孙媳和重孙,裴成林家庭是我们村里的骄傲,也是全村人学习的榜样。”村党支部书记杨卯桂说。

裴成林家庭今年7月已被黄家坪村评为“最佳道德模范”,“出彩家庭”,经常被邀请到村里为村民讲述自己的故事感受,如今,村里也都纷纷效仿学习,悉心照料公公婆婆,全村上下掀起来了孝老爱亲的文明新风尚,都在以亲身所为向社会传递着孝善的伟大与力量。

“我们一家只是在尽孝心的职责。”每当面对别人的称赞时,裴成林总是这样说。他虽然没有振聋发聩的表白,没有豪言壮语,而以一个朴实土家族人的心态做着自己认为该做的事情,把“孝”字深深刻在朴实无华、诉说着绵绵延延的亲情和历经岁月锻炼后的厚朴和甘醇。

责任编辑:刘艳