2019年2月22日 星期五
当前位置:首页>>清言清语

网评:出实招办实事为农民工就近就业服好务


近段时间,“恩施立讯精密” 招聘广告密集来袭,横幅、海报、广播、电视、新媒体、公开栏、宣传单等宣传手段火力全开,段子手精心编写的22句5言招聘“打油诗”深入人心,朋友圈被它霸屏,就业氛围浓厚。全州各个部门及扶贫干部更是积极行动起来,将招聘信息和服务工作延伸到了城市和乡村的各个角落,使出了“政府引导招工、市场化招工、亲友招工、校企联姻、专场招聘会”等“十八般武艺”,支持力度空前。

习近平总书记在全国民营企业座谈会上强调:“各级党委和政府要把构建亲清新型政商关系的要求落到实处,把支持民营企业发展作为一项重要任务,花更多时间和精力关心民营企业发展、民营企业家成长,不能成为挂在嘴边的口号。”州委州政府积极贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,以高度负责的态度,高效务实的工作作风,立足于企业困点、难点问题,助推民营企业高质量发展。

恩施属发展落后的少数民族地区,长期以来,产业链条单一,工业发展滞后,不能有效解决大量农村剩余劳动力就业问题。为了生计,也为了美好的未来,我州大量青壮年劳动力远离家乡和亲人,“孔雀东南飞”,辗转各地就业,然而,在他们心中,始终存在这样一个梦想,哪天恩施发展好了,就回到家乡就业,这样能够照顾照顾老人和小孩,也免了奔波和思乡之苦。

近年来,在州委州政府长期不懈的努力下,像“立讯精密”等一批“全国五百强企业”入驻恩施,为恩施发展注入新的活力,也为农民工朋友们圆就近就业的梦想提供了一个大好机遇。几万的人招工规模是恩施就业史上的前所未有,大企业的能量让人“侧目”,这让党委政府和社会各界对恩施的发展充满了期待,也让符合条件的农民工朋友们激动不已、跃跃欲试。春节档期,企业、政府抢抓我州大量务工人员回家团圆机遇,全力做好对接服务工作,向他们抛出橄榄枝,“含情脉脉”地要让归乡的人儿稳下来、留下来,为自己家乡建设服务“挥洒汗水”,从此再也“不出门哒”。

留住这些归乡“凤凰”,就企业和政府需要出实招、办实事。一是企业要出实招,有“薪意”,薪酬能够体现人才价值,能够区分人才价值,让务工者有盼头,让他们在比较中,自愿留下来。企业要提供良好的生产生活环境,让务工者有家的感觉,有归属感,把企业当家。二是政府要办实事,要在城市落户、子女入学、医疗保障、住房等务工者最为关心的方面出台一系列优惠政策,激发人才红利,获得源源不断的发展动力。让他们的根从此扎在恩施,越来越深,成为我们城市的一份子!

城市“人才争夺战”的话题,曾经离我很远,不经意间,却离我们如此之近!在这份恍然和期待中,我们要以“等不起”“慢不得”“坐不住”的态度,用心用力为为农民工就近就业服好务,把这场仗打好、打扎实!为恩施高质量发展服好务、开好局!

责任编辑:刘艳