2019年8月24日 星期六
当前位置:首页>>文明播报

利川女孩杨玉霞 带瘫痪母亲上大学


摘要:1月23日,《人民日报》官方微信以《姑娘,好样的!》为题,报道了利川姑娘杨玉霞一边照顾母亲一边求学的暖心故事,并被上百家媒体转载。一时间,数十万网友纷纷留言,为她的善举点赞。

全媒体记者秦卫飞 通讯员顾正林

1月23日,《人民日报》官方微信以《姑娘,好样的!》为题,报道了利川姑娘杨玉霞一边照顾母亲一边求学的暖心故事,并被上百家媒体转载。一时间,数十万网友纷纷留言,为她的善举点赞。

图片2

一进屋就给妈妈按摩。

今年22岁的杨玉霞,是三峡大学医学院临床医学专业大三学生。2017年10月父亲患病去世后,她将瘫痪卧床的母亲接到上学所在地宜昌市,租住在学校附近的一处民房里。一年多来,这个瘦弱的姑娘,没有被生活的不幸压垮,反而生活得更加坚强。

图片3

生活中的杨玉霞也是个“萌妹子”。

父亲因病去世 她带母求学

“我会做妈妈的双腿,带她走向幸福的生活,看遍最美的风景!”这是杨玉霞心中的梦想。为了这个梦想,她在父亲去世后,毅然带着瘫痪多年的母亲,踏上了求学之路。

母亲黄菊贵12岁时因误诊导致下身瘫痪,卧床近40年。一家人的生活全靠“倒插门”的父亲杨继成独自打拼,艰难支撑着极度贫困的家。

为了生计,杨继成除了种几亩薄田,还在附近下苦力或采集山货贴补家用。由于妻子从小残疾,自己又是“倒插门”,全家4口一直寄居在孩子的二舅家,可谓家无片瓦。尽管如此,杨继成也能勉强照顾妻儿的生活。

图片1

杨玉霞获得宜昌马拉松比赛奖牌。

从2016年开始,杨继成经常感觉喉咙疼,因舍不得钱,一直没去医院。2017年5月,杨继成到医院检查,诊断为食道癌晚期,治疗5个多月,没能挽回生命。

操办完父亲的丧事,杨玉霞带着母亲到宜昌,开始了与众不同的求学生活。

杨玉霞母女俩住在学校附近一栋出租屋的一楼,每月租金450元。杨玉霞每天早上7点起床,步行十几分钟,就能到学校上课了。

女儿早上去上课后,黄菊贵就自己做早饭。菜是杨玉霞提前买好的,买一次管两三天。做饭时,母亲能用双手将身体挪到床边,再慢慢移动到轮椅上。吃过早饭,她便一个人坐在家里。

“妈妈为了省钱,一个人在家时,总舍不得开灯。”杨玉霞说,母亲总是时时为她着想,一度电、一滴水都舍不得多用。

中午,杨玉霞一下课就赶回家做午饭;晚上下了晚自习,再回家做晚饭。

“因为常年卧床,妈妈的双腿已经严重萎缩。帮她揉揉腿,会让她舒服一点。”杨玉霞说,吃过晚饭,她一边帮妈妈按摩腿部,一边陪妈妈聊天。

帮妈妈洗漱安顿后,她又抓紧时间看会儿书。

一年多来,杨玉霞每天都重复着这样匆忙的生活,她说很辛苦,但很踏实。“有妈妈在的地方,就是家。”

图片4

实习中认真的杨玉霞。

越是逆境 越是自强

“在逆境中坚持行走,没有人是一帆风顺的,所有经历的磨难,都是成功的垫脚石,只要面朝大海,人生便春暖花开。”这是杨玉霞的人生格言。

杨玉霞深知,对于学医的人而言,“认真”二字尤其重要,不仅需要把课堂上的知识烂熟于心,还要把实践中的细枝末节都刻画在脑子里,因为任何差错都是对生命的不负责。

学医免不了有许多复杂的实验课,有一次做实验时,杨玉霞被老师批评,事后,她将这个实验反复做多次,烂熟于心,保证自己不会再犯类似的错误。“对自己的学业负责,更是对他人的生命负责。”杨玉霞说。

杨玉霞有一个多年的爱好——跑步,从高中一路“跑”进大学。她说喜欢在阳光下恣意奔跑,用这种方式把握生命的脉动,感受那种永不停歇、努力向前的节奏。

一边是高强度的专业学习,一边是对母亲的悉心照料,一年多来,杨玉霞一样也没落下。凭借自己的努力,她拿到了国家励志奖学金、校级二等奖学金,获得了专项奖“自强之星”、校运会3000米第一名、医学院“十佳杰出青年”、五四评优“优秀团员”等奖励和荣誉。而今,她已成为光荣的预备党员。

图片5

杨玉霞和养了14年的猫。

返乡实习 收获温暖

放寒假了,杨玉霞带着母亲回到了家乡,把母亲安顿在同村的二舅家,她自己就到城里参加实习实践。1月24日,记者在利川市卫生计生监督执法局见到了实习的她。

“这孩子,做事认真、机灵,特别逗人喜欢!”该局医疗卫生监督股股长史俊对杨玉霞赞赏有加。

“这姑娘,懂事,好学肯问,人见人爱!”办公室的一位大姐接过话茬,也不停地夸杨玉霞。

杨玉霞所在的凉雾乡双河口村曾是利川市卫生计生监督执法局的结对帮扶贫困村。2015年,杨玉霞考上大学时,局里的干部职工为其捐款4700元,解决了上学差学费的难题。

当时,代表局里前往送钱的肖红英被杨玉霞所打动,决定帮一帮这个可怜可爱的姑娘,为她置办了全套的床上用品。此后,肖红英还不时捐款捐物,“我能给她的也没有多少,但我想着能帮一点是一点。”一来二往,两人建立了母女般的感情。

责任编辑:郑晓涵