2019年4月24日 星期三
当前位置:首页>>文明创建>>文明城市

咸丰全力推进高质量发展


摘要:1月14日,咸丰县城至小村乡的公路上,8台崭新的蓝色电动客车在青山绿水间行驶,成为一道流动的风景。

恩施日报讯(记者李维君)1月14日,咸丰县城至小村乡的公路上,8台崭新的蓝色电动客车在青山绿水间行驶,成为一道流动的风景。

“打生态牌,吃有机饭。”以创建国家级生态文明建设示范县和全域有机县为契机,咸丰始终保持战略定力,坚定发展信心,努力实现经济高质量发展。城乡公交“汽改电”就是该县高质量发展的一个缩影。

咸丰把2019年明确为精准脱贫决胜年和开放咸丰深化年,提出“一新城、四强县、五平台”(高铁新城,农业强县、工业强县、旅游强县、文化强县,支撑有力的基础设施平台、投融并举的投融资平台、配套完善的园区平台、聚集先进要素的招商平台、宜商宜业的营商环境平台)工作目标,力争主要经济指标增速高于全州平均水平,县域经济高质量发展走在前列。

清坪镇杨家庄村清扬硒白茶专业合作社白茶基地,1300亩茶园,起垄覆膜,在阳光照耀下如同五彩音符。基地负责人介绍,覆膜栽培可提高土壤温度、保持土壤养分和水分、抑制杂草生长、减轻病虫危害。

按照“三茶一药一猪”总体思路,咸丰积极引进和培育市场主体,2018年新增茶叶和中药材种植面积17万亩。依托绿色产业和良好的生态环境,咸丰紧盯创建国家全域旅游示范县目标,着力在核心景区、要素配套、服务管理、旅游形象“四个提升”上下功夫。同时,加快创建国家农产品质量安全区和全域有机县,持续推进“唐崖”区域公共品牌打造和电商产业园建设,增添发展动能。

1月11日,咸丰县人民医院迁建工程在曲江镇十字路村碗厂坪开工。同时开工的还有咸丰新城重点项目春晖学校建设项目。咸丰通过重大项目建设带动、实体经济培植,持续做大财政“蛋糕”。全县共梳理180个重点项目,总投资354亿元,今年计划投资89亿元,一季度计划开工52个重点项目,确保实现固定资产投资“开门红”。

2019年,咸丰将以推进高铁新城建设为龙头,加快新城站前广场、旅游港、商贸综合体、物流园、教育城等工程建设,扩大新城聚合效益。围绕城市建设“洁、绿、亮、美、畅”目标,加快老城区人行道改造、洗车场、停车场、城区公厕、垃圾中转站、污水管网等市政项目建设。坚持用市场化办法经营城市,盘活土地资源,力争实现土地出让收入10亿元以上。

守得住“底线”,才够得着高质量发展“高线”。咸丰坚守生态保护、风险防控、耕地保护、安全生产底线,绝不以牺牲土地资源和生态环境为代价来换取一时的经济发展,为推动高质量发展创造安全稳定的环境。

责任编辑:郑晓涵