2019年4月25日 星期四
当前位置:首页>>文明创建>>文明校园

建始中等职业技术学校:家校携手绽花蕾


摘要:1月14日,建始职高的学生家长早早从四面八方赶来,参加学校开展的“好家风助力好学风”第四期培训。车辆有序停放,进校园不吸烟,家长与孩子同桌而坐……风乍起,吹皱一池春水。身教胜言传,好习惯好作风让人眼前一亮。

记者刘波 通讯员张常敏、张弦

1月14日,建始职高的学生家长早早从四面八方赶来,参加学校开展的“好家风助力好学风”第四期培训。车辆有序停放,进校园不吸烟,家长与孩子同桌而坐……风乍起,吹皱一池春水。身教胜言传,好习惯好作风让人眼前一亮。

如今,建始中等职业技术学校“家长学校”已举办4期,从一场场启迪思想的活动中,该校师生和家长从中感悟了什么?收获了什么?

“一切为了孩子,为了孩子一切,必须走家校联手之路。”该校党总支书、校长黄瑞林语气坚定地说。

有这样一种现象不容忽视。走进建始中等职业技术学校的孩子,有的因底子薄、成绩差产生“破罐子破摔”思想。这种“破罐子破摔”思想必须打破,只有用真诚才能架设起沟通的桥梁。如何将家庭和学校教育紧密地联系起来,让每一位家长了解教育、理解教育、支持教育,搭建起沟通交流的平台?

2016年10月30日,建始中等职业技术学校“家长学校”开办,3000名学生家长一起参加“家校共建,共话未来”主题家长会。这次家长会以班级为单位,通过班级成果展示、家长发言、教师与家长拉家常话家风,共话孩子未来。让家长了解职业教育政策,了解学校教育教学情况以及孩子在校的学习、生活情况,其气氛融洽,让家长、学校收获满满。

“到学校后不能乱停车,更不能吸烟。”“开家长会时,手机要换成静音。”“好,听你的!”1月14日,家长和孩子默契配合,良好的会风给人留下深刻印象。

有人说,教育改革应该从家庭教育入手。家长是孩子的第一任老师,也是最重要的老师,孩子成为一个什么样的人,在某种程度上,首先取决于父母。

提起开家长会,人们往往想到的是商量校服订购、保险购买、安全责任状签订等事宜,而建始中等职业技术学校“家长学校”一期期成功开办,能得到家长的大力支持,靠的是什么?答案是始终以践行社会主义核心价值观为准则,始终秉承以德树人、以德立人的办学理念,以产教融合为抓手,深化育人模式和教学模式改革,为地方经济建设和行业发展提供智力支撑和人才支持。

“好家风助力好学风”无疑不成为家校携手的办学新理念,得到全校师生及家长一致认可。

为弘扬这一办学理念,该校创办“道德讲堂”,身边人讲身边故事,提振“精气神”。全国“最美中职生”标兵、该校高三艺术教育系学生陈丹丹在“道德讲堂”讲述自己7岁就与妈妈相依为命、背着残疾妈妈上学的孝老爱亲故事,令在场千余名师生共鸣。

陈丹丹孝老爱亲的故事,感动了无数人,她先后被评为“建始十大好人”、恩施州“感动恩施“年度人物,2017年获“恩施青年五四奖章”“全省向上向善好青年”、湖北省“最美中职生”、全国“最美中职生”标兵和全国优秀团员等荣誉。

与此同时,该校以核心价值观教育为载体,组织学生走进县特校、福利院开展“手拉手心连心”活动。

教育不是灌输,而是点燃火焰。每次家长学校培训结束后,学校都要开展亲情陪餐活动。孩子陪父母走进餐厅,给父母打上饭菜,大家围桌而坐,有说有笑,惬意得让人羡慕。

“有人曾做过这样一个比喻,家校教育就好比硬币的一体两面,脱离了哪一面都是假币。教育就好比扣扣子,父母要帮孩子扣好第一颗扣子,如果第一颗扣子扣错了,可能后面就颗颗错,步步错,所以家长一定要言传身教当好首任老师……”校长在主会场致辞,数千名家长和学生在40间教室的分会场认真聆听,不时报以热烈掌声。

“家长一定要言传身教,今天的严厉换来的是明天的感恩。”“要做善鼓励、懂鞭策的家长,当激发潜能,帮助孩子们从成长走向成功。”敞开心扉交流,话语中肯,家长们不停地点头。

“只要你想读书,你就能读书;只要你肯读书,你就可以一直读下去,读到博士。刘祖莲从我校毕业后考入长江大学,现在已是长江大学的博士。2018年,学校升学率将近100%,所以,只要你想读书,都能读书。”培训会上,黄瑞林和家长一道分享育人心得。

“你是想早就业,还是想继续读书?”有人问。“一定努力考上大学,用更多知识回报社会。”陈丹丹的话语激励众人。

“不想升学怎么办?那就直接就业。我们一直在深化产教融合,推进校企合作。2018年,学校组织400多名学生实习,有的同学每月可以拿到近5000元实习工资,李国锋是我校的就业明星,现在江苏盛虹科技股份有限公司,年薪近15万元,被评为‘湖北职业院校优秀毕业生’。”一名学校负责人在会上介绍道。

“播放的元旦晚会片子真不错,是不是请专业公司制作的?”“不,这是我们学校的孩子制作的。”培训会上,观看片子的家长、教师一问一答。

在2017年计算机班上,当金文焱、张海燕等同学登台演示她们制作的PPT作品时,台下的父母脸上是那样自豪。

以“家长学校”培训为契机,开展励志感恩教育演讲,激励孩子们向善向上。“家长学校”培训上,让家长进一步地了解学校、了解孩子的学习生活情况,成为家校联系的纽带。家长们理性地看待教育的过程,给予学校教育和孩子成长以充足的空间。

家校合力,默默耕耘,让未来之花绚烂地绽放在建始大地上。

责任编辑:郑晓涵