2019年6月25日 星期二
当前位置:首页>>文明播报

利川:文化迎春年味浓


本网讯 1月29日,利川南坪乡黄田村易地搬迁集中安置点文化广场上人头攒动,热闹非凡。由利川市文体新广局主办,市文化馆承办,市书法家协会、市摄影家协会协办的“荆楚红色文艺轻骑兵”春节系列活动——“我们的中国梦 文化进万家”免费书写春联免费拍摄全家福活动在这里举行,受到当地村民的热烈欢迎。

近年来,利川市以创建湖北省公共文化服务体系示范区为契机,大力推进文化惠民工程。2019年农历新年在即,全市100余支“荆楚红色文艺轻骑兵”小分队纷纷深入基层乡村,开展形式多样的文化惠民活动,进一步丰富了城乡群众精神文化生活,营造了欢乐、喜庆、祥和、文明的节日氛围,让广大基层群众春节期间乐享“文化盛宴”。

“文化年货”进万家。今年元月以来,市文体新广局、市诗词楹联学会、市文化馆及各乡镇综合文化服务中心先后组织100余名书法家、摄影家分赴各乡镇、村开展免费书写赠送春联、免费拍摄全家福活动,将一副副写满真情与祝福的对联送到老百姓家门口,实实在在把党和政府的温暖和关怀送到老百姓心坎上。截止目前,全市各级公共文化机构共计开展免费送春联活动20余场,为村民书写赠送春联10000余幅,免费拍摄全家福2000余张。

惠民演出精彩纷呈。根据《利川市2019年元旦春节文化活动实施方案》,“两节”期间,全市各地将陆续上演丰富多彩的文化体育活动。

元旦前夕,举办了“凉城徒步走 健康伴我行”迎元旦徒步活动,全市近10000名干部职工和群众参与,他们用快乐的步伐迎接2019年的到来;1月23日晚,利川市2019年春节专场文化惠民演出在凉雾乡北夷城举行,此次演出充分挖掘、整合、提升土家族民间民俗文化,为全市人民呈现一场别开生面的饕餮盛宴;1月28日,建南镇红色文艺轻骑兵小分队在柏杨渡村文化广场开展送戏下乡活动,花果村、黎明村、联合村等村4000多名村民观看了演出;1月29日,谋道、南坪、汪营等地纷纷举办文化惠民活动;1月30日,柏杨坝镇举办“决战决胜脱贫攻坚 共建共享乡风文明”系列活动启动仪式,尽情展示该镇政治经济、文化教育、医疗卫生、扶贫扶志等领域的丰硕成果。

百姓“村晚”遍地开花。连日来,利川各地村民纷纷举办属于自己的“村晚”迎接传统佳节——春节的到来,增添了浓浓的“年味”。

1月29日,毛坝镇兰田村2019年百姓村晚精彩上演,现场近3000名群众共享文化大餐,享受着幸福快乐时光。整台演出高潮迭起,掌声雷动,欢声笑语不断,让寒冷的冬日变得温暖如春,节目全部由各村文艺宣传队自编自导自演。该活动已连续举办三届,深受当地老百姓欢迎。此前,忠路镇双寨村,柏杨坝镇杨云、后河、高仰、木井,毛坝镇五二等多个村(社区)先后举办了百姓“村晚”。

免费开放持续开展。元旦春节期间,利川市图书馆、文化馆以及各体育场馆持续开展免费开放服务。市图书馆推出“春节文化小康年”系列活动,春节假期“不打烊”,为读者提供全免借阅服务。正月初九、正月十五,市文体新广局还将在清风明月广场举办“2019年乡镇民族民间文艺展演”及“2019年社区精品节目展演暨元宵灯谜会”两场文化盛宴,把全市春节系列文化活动推向高潮。

责任编辑:丁琼