2019年4月25日 星期四
当前位置:首页>>宣传动态>>文化

红色文艺轻骑兵活跃山水间


中国利川网 通讯员 覃宇锋

《锣鼓声声贺新年》

1月以来,建南镇7支红色文艺轻骑兵宣传队分成3组,背着乐器,带着演出服装,翻山越岭、走村串乡,在人口密集村和多个边远自然村落,开展《我的中国梦·文化进万家·脱贫攻坚送戏下乡》巡演活动,给农村基层3万多群众送上文化大餐,群众在家门口就能看大戏。

文艺下乡 群众家门口看大戏 

“老罗,这个小品节目演得太现实了,家家都想当贫困户,占政策便宜,结果像朱国英等人弄虚作假得到了应有的下场!”“我看第一个大型歌伴舞‘欢聚一堂’好壮观!好气派!平时只是在电视里看,今天真是大饱眼福!我们村有福气,在家门口就能看大戏。”容坪村贺弟彬老人与罗长生老人看戏入了神。

容貌坪村观众一角

1月30日,海拔高度1300米的容坪村文化广场人声鼎沸,天气虽寒冷,也阻挡不了1500多群众和演员的热情,20多个精彩文艺节目,紧扣群众生活,主题鲜明,内容丰富,让在场村民的笑声、掌声阵阵传出,好生热闹。

台上演员演得好、唱得好,台下村民看得醉、听得乐,闻讯而来的群众把戏台围得水泄不通。

“我是个戏迷,回来20多天就看了5场下乡送戏节目,每场节目都不同,内容很接地气,观看群众场场爆满,很受村民欢迎。”容坪村八组返乡青年覃术香说。

冬日的建南,暖阳高照。在该镇槽坪、大青、吉林、柏杨渡、容坪等村和多个边远村庄,红色文艺轻骑兵为当地村民带来了一场场精彩的文艺演出。唱歌、跳舞、小品、魔术、杂技、器乐演奏、群口快板……演出节目形式多样,内容轻松搞笑。

镇宣传委员牟慧介绍,此次活动中,建南镇组织了7支红色文艺轻骑兵共160多人,年纪最小的8岁,最大的70岁,他们都是来自柏杨渡村、蔬菜村、老年支部、黄金村、和平村、镇中心幼儿园、利川市文化馆建南分馆新艺星艺术团的志愿者。为给群众送上精彩的文艺节目,他们不讲任何条件,有时遇到车开不到的山村,就跋山涉水,徒步赶往演出现场,演出完马上赶往下一站。演出的衣服、道具、音响都由自己随身携带,有舞台时就在舞台上演出,没有舞台时就临时在农家院坝里演出,真正体现了文化志愿者和红色轻骑兵的本色。 

走进群众 作品创作接地气  

自去年10月以来,建南镇为扎实开展好脱贫攻坚送戏下乡巡演活动,组织了12名红色文艺轻骑兵,走进黎明、龙泉、联合、前进、三台寺、佛堂坝等10多个村,以当地大美山水、厚重历史以及百姓生活为源泉,创作了40多个反映基层生产生活的文艺作品。  

送戏到槽坪村

“为了让群众看到更好的节目,听到更好的歌,队员们会根据每一个村的乡风村情来编排节目,这样的内容更受群众喜欢,也是真正的走基层,送文化下乡。”55岁的秦叙芳是柏杨渡村红色文艺轻骑兵的一员,据她介绍,目前柏杨渡村的红色文艺轻骑兵除完成镇里安排的送戏下乡任务外,已经在全村13个村民小组进行了巡演,其中小分队还多次走进敬老院、学校为老人和留守儿童进行演出。  

“艺术来源生活,艺术反映生活。作为文艺轻骑兵的一员,这种深入生活,扎根人民的创作方式特别好。”利川市文化馆建南分馆新艺星艺术团创作人员吴善美认为,红色文艺轻骑兵走进基层开展文化惠民活动,有利于引导广大文艺工作者创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。

据覃春生介绍,吴善美创作表演的小品《白加黑》、《网红》、《对半开》,快板《厉害!我的国》、《美丽建南》等,均质量较高且很接地气,深受群众喜爱。

文化惠民 持续发力为幸福加码

据悉,近年来,建南镇全面推进“精准扶贫·文化惠民送戏下乡”“争做新时代‘红色文艺轻骑兵’”等活动,组建了一批面向基层开展文艺演出和惠民演出服务的文艺小分队12支,锻造了听党召唤、扎根基层、心系人民、勇于创新的“红色文艺轻骑兵”队伍。   

送戏到田园村,舞蹈《策马扬鞭》

“其实‘红色文艺轻骑兵’下乡送文化惠民活动建南已经持续开展2年多了,以前是文艺小分队,每年会定期下基层送文化,现在成了红色文艺轻骑兵,送文化的范围更大了,深入到最偏远、最贫困的村庄,内容也更接近地气、更多地反映民风民情。”利川市文化馆建南分馆工作人员王凌子告诉笔者,红色文艺轻骑兵会根据群众的具体需求创作快板、小品、三句半、朗诵、舞蹈等大家喜闻乐见的节目,如反映乡村卫生建设的金钱板《一块西瓜皮》,反映精准扶贫工作的小品《脱贫的脚步》 ;该镇还创作了《共同富起来》《印象王母》《王母城之歌》等脍炙人口的歌曲。 

如今,红色文艺轻骑兵们还将继续行走在建南的大小村庄,持续不断地为偏远山村带去文化艺术,丰富群众的文化生活,让边远山区群众在家门口就能享受到最基本的文化权益。 

据了解,《我的中国梦·文化进万家·脱贫攻坚送戏下乡》巡演活动是建南镇2019年元旦春节系列文体活动之一,将在2月28日结束,将完成16个村和6个边远自然村落演出任务。

责任编辑:刘艳