2019年4月24日 星期三
当前位置:首页>>文明创建>>文明家庭

“一家人齐了,才是年”她散尽家财捐肾救弟 结局暖心


3

1

2

5

4

6

7

本网讯 2018年12月,导演结束在宣恩县长潭河侗族乡芭叶槽村的拍摄,正要离开,嘉宾李金凤却拦住了她。难舍的话儿说不完,李金凤抱着导演,眼泪竟然止不住地往下流。算起来,他们不过才相处了两天的时间,却有了这样深刻的感情,这不得不令人惊叹。而这就是李金凤,一个十足感性的女人。

换肾手术前,婆婆送了我一双布鞋

哪怕时间已经过去了两年多,谈起2016年5月的那一场手术,李金凤依然泪流满面。

从芭叶槽村出发到武汉的前一天,婆婆把一双手工布鞋递到了李金凤的手上:“凤儿,你穿着这双布鞋去武汉,走路舒服些,你要好好保重。”简短的几句话,老人家却说得异常艰难、泣不成声,前路莫测,也难怪老人如此忧心。

等待李金凤的是一场长达四个小时的换肾手术,而接受换肾的人,是李金凤的弟弟杨斌。

事情还要从2011年说起,那一天弟弟杨斌突然感到身体不舒服,到医院一检查,竟然是尿毒症。弟弟正值青春年华,怎么会患上尿毒症?李金凤不敢相信:“我就只有一个弟弟,这种亲情是谁都替代不了的,我可以为他做任何事情。

打定主意,李金凤便要带着弟弟到医院做透析,但弟弟杨斌并不同意,他清楚地知道血液透析是个无底洞,而他们的家庭环境并不宽裕。

眼看着弟弟在病痛的折磨下日渐憔悴,李金凤心如刀绞。弟弟杨斌是她一手带大的,人们都说长姐如母,李金凤对弟弟的爱,一点也不少于对自己女儿的爱。

杨斌说:“姐姐,我死后,你就把我的骨灰撒到大河里吧。”

但李金凤,决不能看着弟弟的生命就此陨落。

兄弟姐妹,只有今生没有来世

不就是钱吗?李金凤拿出所有的家庭积蓄,给弟弟做透析,而她的举动也得到了丈夫张庭刚的大力支持。

兄弟姐妹,只有今生没有来世,钱花了慢慢可以再赚。

大气体贴的丈夫,让李金凤有了最坚强的后盾,两口子起早贪黑,为了保住弟弟的生命而不辞劳苦地努力着,可钱还是慢慢花完了,医院打来了催款电话。

李金凤清楚地记得,那一天她感冒了,很想吃猪肝,就打电话给丈夫让他买一点,而丈夫告诉她,他们已经欠了医院三千多块钱。

这样下去不是办法,换肾才是唯一的出路,“只是捐一个肾,我还能生活”,李金凤和弟弟商议着,要把自己的一个肾换给他。听到姐姐的这个建议,弟弟杨斌无法接受,他的心中满是愧疚:“已经花了姐姐二十多万了,难道还要伤害姐姐的身体,她这一辈子已经为我付出得够多了。”

可李金凤却异常坚定:“只要能救他,我的命都可以不要”。她发动全家做弟弟的思想工作,终于劝服弟弟答应换肾。弟弟点头的那一刻,李金凤松了一口气。虽然家人都担心她的身体,但李金凤却忙着鼓励弟弟,努力让弟弟以最好的心态迎接手术。

感恩,所有帮助过我们的人

2016年5月26日,经过4个小时的换肾手术,弟弟杨斌重获新生。“姐姐就是我的天,没有她,就不可能有我的现在,她就是给了我第二次生命的人”,杨斌说道,而李金凤也慢慢恢复了身体健康。

来不及歇口气,为了解决家庭经济困难,李金凤和丈夫商议着要办一个养殖专业合作社,养殖土鸡和鸽子。可是没钱、没技术,这合作社怎么办呢?正当李金凤一筹莫展的时候,村里村外很多人对她伸出了援手,有的出钱,有的出工,还有的把玉米赊给他们用,在大家伙的帮助下,李金凤的养殖合作社一步步壮大起来,不仅还清了债务,还养着3000多只鸡和3000多只鸽子。

滴水之恩,当涌泉相报”,李金凤说人要学会感恩,曾经乡亲们为她雪中送炭,如今她有了能力,一定要尽己所能,给有需要的人提供帮助。

邻居刘婆婆,儿女都外出打工了,就剩她和一个孙子在家,李金凤便隔三差五过去看看,年节时送点粮油,她依然清楚地记得当初家中负债累累的时候,是刘婆婆拿出手上仅剩的几十块钱送到自己手上,钱不多,但恩情重似泰山。

授人以鱼不如授人以渔,对村里的老人,李金凤是尽一份晚辈对长辈的孝心,而对于村里的青壮年,她更希望带着大家一起致富。芭叶槽村属于山区,条件比较艰苦,村里光贫困户就有60多户,发现养殖业的效益不错后,李金凤已经给村里30多户人家送了1500多只鸡苗,还提供一些技术上的帮助。

为了解决产业发展资金问题,李金凤又牵头成立了芭叶槽村金融扶贫互助社,光2017年就为村里20多户村民的烟叶、生猪发展争取到银行贷款20多万元。

人们常说,懂得付出才有回报,那一个既懂得付出又懂得回报的人呢?在李金凤身上,我们感受到的是善良的力量,我们也坚信,生活终将会善待所有的善良,命运也一定会眷恋那些默默付出的人。

责任编辑:刘艳