2019年4月24日 星期三
当前位置:首页>>文明播报

宣恩县李家河镇加强精神文明阵地建设


本网讯(通讯员 徐兰珍)“自从村里建起了文化广场,我们搞活动有了场所,还可以自己办‘村晚’,日子真是越过越精彩!”2月2日,宣恩县李家河镇田幺坪村村民刘小桃参加完村里的“村晚”,意犹未尽。当天,该村在村文化广场举办的一场村民自编自导自演,乡土气息浓厚的“村晚”,吸引了500余名村民参加。

修建村级文化广场,开展多种形式的文体活动,是李家河镇加强精神文明阵地建设,推进农村精神文明建设的一个缩影。近年来,该镇紧扣“画里柚乡”的发展定位,按照“建成一个阵地、传承一方文化、幸福一批群众”要求,为每个村建设文化广场和农家书屋,为群众享受“精神大餐”搭建了平台。

同时,该镇着力建好农村业余文艺队、文化志愿者等队伍,组织民间艺术团体精心编排“狮子灯”、“三棒鼓”、“滚龙连厢”等特色歌舞,以传承优秀传统文化为主要内容,以挖掘本地风土民俗为特色,积极开展“广场舞天天乐”、“节日宴家家欢”等文化活动,着力营造群众喜闻乐见的乡村文化氛围。

据统计,截至目前,该镇40个村、3个易迁集中安置点均建设了文化广场,安装了农民体育健身器材,农家书屋也实现村村全覆盖,每年开展“文化下乡”、“送文明到山乡”活动10余场次。

“今后我们将更加利用好文化广场这个平台,同时做好文化团队的培育挖掘,真正让文化广场成为农民的精神家园。”该镇分管精神文明建设的负责人如是说。

责任编辑:刘艳