2019年8月24日 星期六
当前位置:首页>>清言清语

忧患意识,是一种责任,更是一种担当


胡毅

在今年1月举行的省部级主要领导干部"坚持底线思维着力防范化解重大风险"专题研讨班上,习近平总书记强调:"面对改革发展稳定中面临的新情况新问题新挑战,要坚持底线思维,增强忧患意识。"

"增强忧患意识,防范风险挑战"一直是习近平总书记对全国人民尤其是党内的谆谆告诫,特别是党的十九大召开之后,总书记几次在重要讲话中都提到"忧患意识"。他说,共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。

忧患意识,是中华民族的生存智慧,是促进国家进步、民族振兴的催化剂和动力源。"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"、"生于忧患,死于安乐"等已根植于中国人的文化灵魂。

当前,建始县精准脱贫进入冲刺阶段,工业提速正在爬坡过坎,项目引擎蓄势待发,民生改善千头万绪。这"四大战役"场场都是硬仗,直接与人民幸福感、获得感紧密相连。当然,推进中一定是雄关漫道、挑战多多。因此,我们必须未雨绸缪、精准研判,妥善应对前进路上可能出现的这样或那样的风险。

在今年建始县召开的几次重要会议上,县委政府主要领导告诫全县各级尤其是党员领导干部要高度警惕,防范发生"黑天鹅"和"灰犀牛"事件。其实,这也是要求树立忧患意识和底线思维。

什么是"黑天鹅事件"?过去人们认为天鹅都是白色的,然而,17世纪人们在澳大利亚发现了黑天鹅,结果"天鹅是白色的"这个不可动摇的概念崩溃了。因此,人们以"黑天鹅"事件寓意不可预测的重大稀有事件,它在意料之外,却又改变着一切。

"灰犀牛事件"是指太过于常见以至于人们习以为常的风险,它与"黑天鹅事件"是相互补足的概念。

也许我们觉得什么"黑天鹅"、"灰犀牛"离我们太遥远,不会出现在我们身边,或者说那时高层考虑的事。其实不然,我们仔细想想,建始历史上发生的和前几年发生的那些事,不就可以用"黑天鹅事件"来诠释吗?它对建始经济社会事业发展和建始形象的伤害令我们刻骨铭心。当前,建始有没有"黑天鹅"或"灰犀牛"?可以说,不是没有!

在近日召开的全州政法工作会议上,州委书记柯俊要求"图之于未萌,虑至于未有"。就是说,要对各项工作中可能出现的困难问题和风险想多一点,思考得透一点,便于下好先手棋,打好主动仗,从而做到防患于未然。

忧患意识,不是把现实看得一团糟,更不是怨天尤人。古人云,"居安而念危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱"。忧患意识,于当前的我们来说,就是坚持底线思维,做到居安思危,把加快发展的各项工作真正落到实处。

责任编辑:张国帆