2019年5月27日 星期一
当前位置:首页>>文明创建>>文明家庭

新楼房里的幸福年


摘要:农历正月初一清晨,建始县三里坝乡小屯村还沉浸在除夕的欢乐中。王德华来到村口,翘首以盼。“按说这个点应该到了呀……”他不时拿出手机看看时间。原来,远在哈尔滨工作的儿子一个月前就打来电话,说要带一家老小回来过年。为此,王德华激动得整晚睡不着。

2019年春节,对王德华老人一家来说,是值得纪念的日子。

农历正月初一清晨,建始县三里坝乡小屯村还沉浸在除夕的欢乐中。王德华来到村口,翘首以盼。“按说这个点应该到了呀……”他不时拿出手机看看时间。原来,远在哈尔滨工作的儿子一个月前就打来电话,说要带一家老小回来过年。为此,王德华激动得整晚睡不着。

过了半小时,一声长长的汽车喇叭声由远而近,王德华连忙迎了上去。

“爷爷,你家变得好漂亮了。”看到眼前三层高的新楼房,七岁的孙子一脸激动。王德华抱过小家伙,嘘寒问暖,笑个不停。

这是孙子第二次回来过年。记得第一次来时,小家伙才三岁,面对爷爷家“历史久远”的旱厕,小家伙说什么也不愿上厕所,让老两口尴尬不已。

建新房!王德华果断决定。一年多来,王德华一家终于从山湾里搬到公路边,搬出了以前破旧矮小的老屋。

饭桌上,一家人围坐在一起,诉说过去一年里的酸甜苦辣,畅想未来的美好梦想。几杯酒下肚,王德华脸上开始泛红:“这么多年,你们要忙工作,我们一家是第二次聚在一起过年,不容易啊!现在,房子建好了,欢迎你们随时回家看看。”大家拍手叫好。

饭后,王德华和儿子有聊不完的话。“爸,建房子你和妈肯定吃了不少苦,我们也没帮上忙。”儿子说。“幸好资金上有你们支持,我和你妈身体受点累不算什么。”王德华笑着说。

“爷爷,你家的洗手间和城里一样呢!又白又亮……”孙子楼上楼下参观着。王德华心里如同吃了蜜。

在王德华心里,眼前如梦般的幸福画面,他盼了整整七年。虽然晚了点,但刚刚好,它终究来了。

责任编辑:郑晓涵