2019年5月27日 星期一
当前位置:首页>>文明创建>>文明家庭

【最美系列】“扶贫伉俪”撑起“家”的脊梁


记者焦国斌

一边是脱贫攻坚第一线,一边是瘫痪在床的女儿,家住巴东县大支坪镇野三坝村四组的黄在兴夫妇,用爱与担当撑起大家与小家的脊梁。他们是“扶贫伉俪”,更是女儿头上靓丽的天空。

搬砖、刷墙、砌墙,只要能挣到一份工钱,黄在兴几乎忘记了什么叫苦。夫妻俩每天坐在床头轮番给女儿喂饭,然后自己再吃,这习惯,他们已经保持了18年。

1

黄在兴夫妇

黄在兴夫妇有一个残疾女儿,叫黄玉琴。2000年,黄玉琴生下来以后,每天就是日夜的哭。“我们把她带到恩施去检查,拿到结果的一瞬间,我就崩溃了。”黄在兴说,孩子检查后确认是先天性的脑积水。从那时起,一定要把女儿的病治好,成了黄在兴夫妇最坚定的想法。

“为了给孩子整病,我们那个时候把房子卖了,反正只要能治好她,我们无论怎样都行。对孩子,我们绝不放弃。”黄在兴的妻子喻兴玲抹着眼泪说,为了给孩子治病,哪里能够挣到一块钱,他们夫妻俩就去哪里。

直到医生让孩子保守治疗了,黄在兴夫妇才终于将女儿接出院。但高烧、腹泻却时常折磨着黄玉琴,家里木柜中放满了各种各样的药物,堪比一个家庭“小药房”。

“平时吃饭、喝水,黄玉琴都要黄在兴夫妻俩喂,对于这个残疾姑娘,他们真的是尽心尽力的照顾她。”谈及这个破碎的家,邻居马青云感叹说。

2

守候在女儿身边

因为给女儿治病,夫妻俩不仅卖掉了房子,还到处欠债,2002年,他的另一个孩子出生,家里的负担变得更重了。但即便如此,也阻挡不了黄在兴撑起这个家庭的决心。同一年,他用仅有的积蓄承包了巴东至大支坪改扩建工程的一个小项目。妻子在家坐月子,黄在兴则背上患病的女儿,带上食物和水来到工地,既当工人又当奶爸。

后来,沪蓉西高速公路、宜万铁路相继开工,夫妻俩凭着东大线工程的好名声、村里的好口碑,接连承包了一批工程项目。黄在兴从一个小工逐渐变为包工头、小老板,后来,他去往武汉、恩施打工,并成立了自己的装潢施工队,经过不懈努力,终于还清了债务。

自己挣到了钱,黄在兴夫妇决定回乡发展,因为他们忘不了那些在女儿重病期间、在他们一家人最困难的时候帮助过他们的父老乡亲。夫妻俩决定把产业带回村里,带领乡亲们一道发家致富。

3

查看扶贫手册

2015年,黄在兴成立巴东县坤鹏种植专业合作社。并采用“合作社+基地+农户”模式,发动农户统一种植,保价收购。黄在兴走家串户,免费为社员发放蔬菜、药材种子和肥料,成了全村的产业发展领头羊。

2016年,黄在兴担任起村里的后备干部。2017年5月,他进入野三坝村支“两委”班子,担任村支部副书记。妻子喻兴玲也不甘落后,她被村民推选为村妇联专职副主席。“要么不干,要干就要干好”,夫妻俩互相勉励着。

给聋哑孤寡老人当长辈;给帮扶对象送去衣物、棉被;帮贫困户修通公路……夫妻俩把村民当做自己的家人。为精准把脉村情,夫妻俩跑遍了村里的每个角落,提出了建立小水果采摘观光主题园,蔬菜、药材产业示范带的未来规划蓝图。

4

为企业协调征地事项

整日为村民奔波的黄在兴,被大家亲切地称为“铁杆支书”。2018年7月1日,他被县委县政府表彰为“优秀共产党员”。“家人全心全意地支持我,我一定要努力奋斗,把我们野三坝发展得更好,让全村老百姓欢腾起来。”黄在兴说,只要心存一份感恩,就能用梦想之光照亮身边的每一个人。对于未来,他信心十足。

责任编辑:郑晓涵