2019年5月27日 星期一
当前位置:首页>>宣传动态>>文化

为廉政文化插上非遗的“翅膀”


通讯员 徐兰珍

“有法国不乱,有纪党风廉,遵纪守法照着办,创美好家园……”台上且鼓且唱,说唱间颂扬先进、鞭挞腐恶、扬清激浊,弘扬廉政文化;台下观众倾心聆听,掌声如潮。2月28日,李家河镇塘坊安置点文化广场上,三棒鼓艺人正在表演《廉政之歌》,在新春时节大唱“廉戏”,尽显“非遗”无限魅力。

近年来,李家河镇积极挖掘地方廉政素材,创新教育载体,巧借国家级非物质文化遗产三棒鼓,开展反腐倡廉宣传教育活动,搭建廉政文化新平台,取得了良好的社会效果。

三棒鼓又称喜花鼓,集地方曲艺和民间杂耍于一体,因“轮番抛动三根嵌有铜钱的棒子击鼓,边击边唱”而得名,是在土家族居住地区流传的一种古老的地方曲艺,地域和民族特色十分鲜明。特别是世代口耳相传的唱词,内容丰富,承载着土家族许多珍贵的历史、民俗及农耕文化信息,是酉水流域重要的民俗文化。

2010年,三棒鼓入选第三批国家级非物质文化遗产名录。这一技艺的传承、发展引起各方的关注与支持,酉水流域各地掀起了崇尚“非遗”,学习“非遗”文化的热潮。

“能不能将勤政廉政宣传教育内容与‘三棒鼓’形式相结合,打造具有地方特色、富有内涵的廉政文化品牌,使廉政文化‘飞入寻常百姓家’,绽放光彩?”2017年起,李家河镇纪委对此进行了探索。

镇纪委组织镇宣传办、文体服务中心及三棒鼓传承人,对传统的三棒鼓词进行深加工、再创作,并深入挖掘、整理当地古今廉政史实、廉吏轶事、廉洁事迹、英雄模范故事等,在传承传统文化精髓的基础上,编排出《中华上下五千年》《准则、条例听我言》《大家来学监察法》《廉政之歌》等多个群众喜闻乐见、符合现代审美需求的三棒鼓词。

“中国共产党,要把作风扬,《条例》《准则》记心上,时刻不可忘!处分条例里,先把原则提,党纪面前人平等,宽严要相济!党的好传统,党的好作风,继承发扬不放松,牢牢记心中。情操和道德,培养要自觉,中华民族的美德,弘扬莫松懈”……《准则、条例听我言》一共40余段、900余字,镇纪委组织在全镇各村进行巡演,共计演出20多场次,受教育群众1000余人次。

“各层各机关,听我来开言,趁着今天把场赶,监察法宣传。我们的国家,若无监察法,全国乱成一盘沙,何以谈发达。监察有权限,必须按职权,搜信取证多方面,调查要从严……”《大家来学监察法》三棒鼓词,浓缩《监察法》精神要义,精简核心内容,用老百姓愿意听、听得明白的方式宣传政策,丰富的内容、诙谐的唱词、风趣的表演,赢得了观众的热烈掌声。

“三棒鼓具有寓教于乐、生动活泼、便于传播的特点,用这种方式来宣传廉政文化,能让人入脑入心,并落实到行动上,真正把党章党规党纪的权威性、严肃性树立起来,切实让铁规发力、禁令生威。”该镇纪委负责人如是说。

下一步,该镇将继续从廉政的角度入手,用文化的方式表现,为廉政文化插上非遗的“翅膀”,使廉政教育从“文件”走向“文化”,从“会场”走向“广场”,从“参观”走向“参与”,让清廉之风在宣南大地涤荡。

责任编辑:曹贤炜