2019年3月24日 星期日
当前位置:首页>>核心价值观

张俊:把老百姓的事当作自己的事来办


通讯员 胡自丹 孙国林

建始县业州镇寨坡村离县城15公里左右,全村325户,共1023人,有建档立卡贫困户63户,共195人。该村平均海拔850米左右,山大人稀,以种植传统农作物为主,是业州镇的重点贫困村之一。

24f4ba06740d7140721063ecc31c5d1

张俊,业州镇文体服务中心主任。2018年1月,按照恩施州委一号令的要求被选派到寨坡村担任第一书记,一年来,他和战友们的足迹踏遍了寨坡村的山山水水,走访了320余户村民家庭。他向老党员、老村干征求村级集体经济发展、群众脱贫致富的意见。向产业能手、致富能人要方法、寻思路,为寨坡村的发展和脱贫攻坚取“真经”。

cd29c6707e9ce035ffb1ecc44cf8d9c

通过对寨坡村的实地走访,张俊深知,要把寨坡村的事办好,只有把寨坡村的事当作自己的事来办,只能依靠持之以恒的决心和态度。于是他带领尖刀班真抓实干,全身心投入寨坡村的脱贫攻坚、全面小康工作中。

         抓组织建设增强战斗力

寨坡村因特殊原因,村党支部班子多年来一直处于涣散状态,新任的书记是2017年下半年新上任的,原有的支委会成员,一人在广东务工,一人因违法而入狱,村支两委的凝聚力、战斗力无从谈起。面对这一情况,张书记认为把建强基层组织当作首要任务来抓。于是,按组织机构要求配齐了寨坡村党支部班子,还组建了由张俊担任驻村尖刀班第一书记,龚诗军为班长,陈耀宣任成员及村支两委共五人尖刀班开始并肩作战。

81a52993611a68c6fed92966a021eeb

在工作中,张书记常对尖刀班的同志说:“寨坡村的事,就是我们五个人的事,把寨坡村的事做好,就是把我们自己的事做好”,他们是这样说的,也是这样做的。为强化管理,尖刀班还建立了工作日志,严格要求每月吃住在村不得少于20天,把驻村工作队员、村支两委干部捆在一起,形成合力抓扶贫。

驻村尖刀班按照“五个一批”、“六个精准”的要求,把扶贫工作做到点,做到根,按照“八个到村到户”的要求,把精准识别佐证、基础设施提升、特色产业发展、人居环境整治、项目资金安排、惠民政策落实、群众工作深入等落实到村到户,加快了精准扶贫、精准脱贫的步伐。

寨坡村党支部在精准扶贫工作中充分发挥战斗堡垒作用,班子成员能干事、肯干事、会干事,虽然全年人平工资只有2万元多一点,却成了精准扶贫、精准脱贫路上的“主力军”。

“一名党员就是一面旗帜”。寨坡村有党员23人,60岁以上的13人,长年外出务工的7人。虽然在家里面的都是老党员,但他们把责任扛在肩上,在村民面前是一盏灯、一面旗,主动承担邻里纠纷调解员、乡风文明宣传员、产业发展示范员、惠民政策监督员、大小事务参谋员、脱贫攻坚战斗员“六大角色”。在扶贫工作中,冲锋陷阵,积极发挥了农村无职党员的模范带头作用。老党员于德华,在今年实施引水工程中,当时他正值身体重病,但为了如期开工,他带头组织老百姓砍路、挖沟、埋管。还有老党员邱良尧,身患心脏病,时常发作,但他主动担任五组组长,大小事务,邻里纠纷,他都积极调解。像这样积极发挥余热的老党员不胜枚举,这事实充分证明没有落后的群众,只有落后的工作。

          改善基础设施补齐短板

张书记和村支两委找准着力点,以扶贫项目带动寨坡村基础设施建设,让群众共享精准扶贫带来的生产生活条件改善的成果。一年来,驻村尖刀班从解决寨坡群众最关心最直接最现实的问题入手,大力实施基础设施建设攻坚战。尖刀班为寨坡村争取资金118万元,打通6至7组的村级循环路,硬化了到杨家湾的断头公路,重新修建了到村委会的500米公路。而后又争取10万元资金,在两岔河筑库引水,解决三、四两个组共59户村民的人畜饮水问题。还为五、六组分别重新整修源头水池,基本解决了两个村民小组的水源不足的问题。通过张书记积极争取和上下协调及电力部门的大力支持,为一组、六组分别各增加了一台变压器,彻底解决了两个村民小组共102户生活用电难的问题。

1577e2ce50ee24816b98dcc3ff0cc76

寨坡村这些年村来一直没有个像样的村级阵地,村民也没有活动场所,村里开个会都要借老百姓的房子和院坝……为了解决村级阵地问题,张书记与村支部向上级汇报了情况,争取资金45万元,重新选址新修了两层300平方米的党员群众服务中心,目前已即将竣工投入使用,同时又向政府争取了附属设施的整修资金,待修建、安装完工后,将是一栋功能齐备、焕然一新的村级办公大楼矗立在寨坡村。

看到新修的村委会,一村民握着张书记的手说:“现在我们可好了,村民开个大会再也不需要借村民的房子了;天晴下雨也有地方跳舞了;老人也可以随时来这里健身了,我们真是要谢谢您……”。

 因地制宜发展特色产业 

3cc91c5459c02347190a559de6862b2

群众要脱贫,关键在产业。按照因地制宜的发展产业思路。张书记带领尖刀班抓住产业扶贫的“牛鼻子”,为寨坡村发展秋季蔬菜产业,驻村尖刀班多次组织召开群众会、院坝会,挨家挨户做工作,把种植“大头菜”作为村民增收致富的特色产业来抓,最后决定以庆丰蔬菜专业合作社为龙头,在九、十组发展反季节蔬菜150亩;以寨坡酒厂为代表,在五组发展了近二十亩的枸杞苗种植;以邱贤友为产业发展带头人,在一组建成了近二十亩甜柿基地;同时根据寨坡村独有的自然植被优势,在全村引导发展了三十多户养蜂户,纯天然蜂蜜为养蜂户带来几千到几万元不等的可观收入;全村20户贫困户参与了互惠贷,2018年11月每家每户都按时领到了分红收益。

村规民约约出文明乡风

要发挥好村规民约的作用,就要加大宣传力度,让村规民约进入村民生活。村规民约制定完成只是基础,宣传好村规民约,让每一位村民都能认可村规民约,并按照村规民约的要求来约束自己的行为。

5f9e6361ef214fd95459cfa3e915bcf

通过宣传学习《寨坡村村规民约》,村民信守村规民约,不整无事酒、不燃放鞭炮的家庭越来越多;过去不给老人交合作医疗保险的村民,现在也能主动拿钱交了;原来争戴贫困帽子的,争吃低保的落后村民,现在也没有了。

除此之外,村民们为了丰富业余文化生活,自发地组织了舞蹈队。每当夜幕降临,在这个宁静的寨坡村里到处都会响起欢快的舞曲,有的一家人在自己的院坝里跳;有的在集中的屋场一起跳……就这样群众文化生活已从过去的赌博打牌、说是聊非悄然变成了积极、健康、向上的文化活动。这真是村规民约“约出”文明乡风。

寨坡村为帮助贫困群众早日脱贫致富,建起了蔬菜种植基地、甜柿基地、药材基地、利用集体林养蜂等,为贫困群众脱贫,村民致富打下了建设基础。

“作为驻村尖刀班第一书记,把驻村的事当成自己的事,把党的好政策好事情为群众落实好办好,群众也就认可你,也才开得拢会,也就吃得到饭……” 张俊感慨地说。

责任编辑:丁琼