2019年5月27日 星期一
当前位置:首页>>宣传动态>>理论

改革开放必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义


来源:光明日报

陈胜云

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出,必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。这是对中国共产党人以马克思主义指导改革开放的成功经验总结,充分体现了中国共产党人坚持以马克思主义指导新时代改革开放的伟大决心和战略定力。

辩证唯物主义和历史唯物主义揭示了人类社会历史发展总趋势,为中国共产党人指明了改革开放的正确方向,是我们坚定理想信念、增强“四个自信”的理论基础。一切事物都处于运动和变化过程当中,运动和变化具有客观规律性,人类社会也不例外。中国共产党人把马克思主义基本原理与中国实践相结合,顺应人类社会历史发展潮流,在中国大地上成功建立起了社会主义基本制度。改革开放40年来,中国共产党人成功开创、完善和发展了中国特色社会主义,40年的辉煌成就充分证明,中国共产党人以马克思主义为指导,团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的。改革开放是有方向、有立场、有原则的,改革开放的方向是不断推动社会主义制度自我完善和发展。我们要坚持四项基本原则,保证改革开放的正确方向,坚定不移走中国特色社会主义道路。

要用全球视野和历史眼光看待人类社会发展,这样才能看清历史发展的基本脉络和根本趋势,才能把历史和现实、理论和实践、国内与国际统一起来,真正做到高屋建瓴、运筹帷幄。中国特色社会主义进入新时代,面对新时代国际环境的复杂性和现实挑战,中国共产党人强调,我们面对的是百年未有之大变局,并提出了共建“一带一路”、构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革等新理念新思想新战略。这一切都是中国共产党人运用辩证唯物主义和历史唯物主义分析当代中国和世界所得出的正确结论。

辩证唯物主义和历史唯物主义提供了认识我国社会发展阶段性特征、把握我国社会发展历史方位的思想方法,是共产党人坚持正确政治方向,始终做到从党和国家事业发展大局出发的理论前提。世界统一于物质,社会存在决定社会意识,这就要求我们任何时候都要坚持实事求是思想路线,从客观实际出发制定政策、推动工作。党的十一届三中全会前后,关于实践是检验真理的唯一标准问题的讨论,重点是为了回到一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理的思想路线。40年改革开放实践成就表明,始终坚持解放思想、实事求是思想路线,是中国共产党人推进中国特色社会主义伟大事业不断发展的基本前提。

坚持辩证唯物主义和历史唯物主义是正确认识和把握我国社会发展历史方位的理论指南。党的十一届三中全会重申解放思想、实事求是思想路线,对我国经济社会发展进行了全面评估,果断把全党工作的重心转移到社会主义现代化建设上来。党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,明确了我国在社会主义改造基本完成以后所要解决的主要矛盾,即人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。党的十三大基于对我国经济社会发展的基本状况正确认识,第一次全面系统地阐述了社会主义初级阶段理论,使我们对中国特色社会主义基本国情有了正确的认识和把握。

党的十九大依据我国经济社会发展的实际情况,对我国社会发展的历史方位和社会主要矛盾作出新的判断:中国特色社会主义进入了新时代!我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。党的十九大报告指出,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,提出了统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想,制定了面向“两个一百年”奋斗目标的新的战略步骤,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。可见,只有坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,我们才能不断把对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平!

辩证唯物主义和历史唯物主义为我们准确把握改革开放的重大关系,正确处理改革发展稳定关系,更加能动地推进改革开放事业提供了科学理论依据。世界是普遍联系的,社会是由诸多系统组成的有机体,必须把改革开放当作一个系统工程,必须坚持全面改革,在各项改革的协同配合中不断推进。改革开放是一场深刻而全面的社会变革,涉及社会各个领域,这就要求我们在改革开放过程中,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态等方面改革,推进生产关系和上层建筑的变革和创新,以适应新时代生产力和经济基础的发展要求。在全面深化改革的整体推进过程中,我们重视每一项改革对其他改革所产生的重要影响,重视不同领域改革之间的协同性、关联性和互动性,主动衔接经济、政治、文化、社会、生态等各方面改革开放,有机衔接理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新,在整体推进中形成改革开放的强大合力。

辩证唯物主义和历史唯物主义为我们准确把握全面深化改革的重大关系提供了科学的理论依据。生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑的基本原理告诉我们,改革必须坚持物质生产是社会生活的基础的观点,始终坚持以经济建设为中心,强调经济体制改革对其他领域改革的牵引作用。马克思主义群众史观告诉我们,改革开放必须坚持以人民为中心,把为人民谋幸福作为中国共产党人的初心,坚持以新发展理念为指导,推动实现物的不断丰富和人的全面发展的统一。历史辩证法告诉我们,必须正确处理改革发展稳定关系,坚持改革发展稳定的实践统一性。改革是经济社会发展的强大动力,发展是解决一切经济社会问题的关键,稳定是改革发展的前提。我们要增强改革、发展和稳定措施的协调性,坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,坚持方向不变、道路不偏、力度不减,推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。

辩证唯物主义和历史唯物主义为我们创新思维方式和工作方法,探索和完善改革开放的实践路径提供了重要的理论指引。辩证唯物主义和历史唯物主义为我们创新思维方式提供了理论基础。在推进改革开放事业的实际过程中,我们要善于学习和把握辩证唯物主义和历史唯物主义的思维方法,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,不断优化和创新我们的思维方式和工作方法,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。这样才能准确把握我国改革开放的客观实际,真正掌握和运用社会发展规律,妥善处理改革开放中遇到的各种重大关系,科学决策,善作善成,确保改革开放行稳致远。

矛盾具有普遍性和特殊性,在诸多社会矛盾中,存在着对社会发展具有举足轻重作用的主要矛盾和矛盾的主要方面。这就要求我们不断对标改革开放的目标,不断强化问题意识,积极面对和化解改革开放过程中遇到的矛盾和问题,坚持问题导向和目标导向相统一。问题是事物矛盾的表现形式,我们强调增强问题意识、坚持问题导向,就是承认矛盾的普遍性、客观性,就是要善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口。围绕改革开放的现实目标,面对改革开放的繁重任务,我们首先要有全局观,对各种矛盾做到心中有数,同时又要优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他矛盾的解决。

在改革开放过程中,我们必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力,同时,根据改革开放实践的不断深化,不断总结经验、提升认识,实际地推进理论创新和实践创新的良性互动。我们必须坚持加强党的领导和尊重人民首创精神相结合,坚持顶层设计和“摸着石头过河”相结合,既要加强宏观思考和顶层设计,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,也要鼓励大胆试验、大胆突破,坚持试点先行和全面推进相促进,不断把新时代改革开放引向深入。

(作者:陈胜云,系中共上海市委党校哲学教研部教授)

责任编辑:张国帆