2019年5月27日 星期一
当前位置:首页>>要闻

恩施州开展庆祝第56个学习雷锋纪念日系列活动


2019年3月5日是全国第56个“学雷锋纪念日”,也是第20个中国青年志愿者服务日。恩施州各地各行业志愿者以此为契机通过保护绿水青山、开展义诊活动、开展主题演讲、看望留守儿童、慰问福利院老人和环卫工人等各种形式开展志愿服务活动。

1、州文明办、团州委组织开启2019年学雷锋志愿服务集中行动

州文明办、团州委组织开启2019年学雷锋志愿服务集中行动。本次行动将围绕助力农村人居环境整治、关爱留守儿童、"保护生态、美化环境"、"文明劝导、习惯养成"、志愿服务先进典型宣讲等主题开展。

2、湖北民族大学志愿者为环卫工人送上爱心早餐

3月2日,在第56个学雷锋日和第20个中国青年志愿者服务日来临之际,湖北民族大学团委组织开展了"3·5学雷锋月"系列活动之"春日温情,感恩常在"活动。

早上8时,45名志愿者带上用保温箱装好的早餐,分别奔赴舞阳坝、土桥广场、文化中心、耿家坪、火车站等地,为辛苦劳动的环卫工人送上热腾腾的"爱心早餐"。环卫工人十分感动,连声道谢。这次活动不仅让环卫工人感受到社会对他们的关心,也让志愿者们进一步了解到环卫工人的艰辛,纷纷表示以后要自觉维护城市环境,为建设美丽恩施贡献自己的力量。

3、恩施思源实验学校《学习雷锋好榜样》

3月3日上午,在恩施女儿城里,来自恩施思源实验学校的少先队员、老师和家长们,共同开展一场以歌颂雷锋、弘扬雷锋精神的"快闪行动",以此来迎接第56个学雷锋日。少先队员们佩戴红领巾,统一着装,随着《学习雷锋好榜样》歌声的响起,欢快地跳起了舞蹈,尽管围观人群众多,但丝毫不露怯意,个个精神抖擞。活动最后,少先队员们还协同老师家长们一起,拿着垃圾袋和钳子拾起地上的垃圾,整个女儿城街道焕然一新。

4、利川

利川民族实验中学54名志愿者,前往利川市民政社会福利院,发放慰问品,了解福利院老人的需求,学会施爱于人。志愿者给敬老院的老人们送上了牛奶、饼干等礼品;为老人保健按摩、剪指甲、表演唱歌、互动交流等。老人们脸上洋溢着幸福的笑容,纷纷为志愿者们竖起了大拇指。持续个多小时的服务,志愿者们深切感受到了此次活动的重要意义。

5建始义工.webp

3月1日,共青团建始县委在县特校开展学雷锋志愿服务活动,县义工协会与县人民医院、中医院团委等来到学校,对在校学生进行义诊、义剪关爱服务。

QQ图片20190306114616

3月4日,巴东县"全面推行河长制依法保护母亲河"主题学雷锋日活动举行。

活动中,青年志愿者纷纷在"助力河长制保护母亲河"横幅上签字,然后大家来到长江岸边,清理江边浪渣和白色垃圾。身穿红马褂的青年志愿行动还引起数名市民主动参与到活动中。

7、宣恩

为弘扬雷锋精神,关爱老人健康,进一步巩固深化"一对一"帮扶活动成果,3月4日,宣恩县晓关侗族乡开展以"学习雷锋精神关爱老人健康"为主题的义诊、慰问、清洁等志愿服务活动。

活动中,医务志愿者们耐心的为老人把脉、量血压、问病史、开处方,用健康体检一体机等医疗设备为老人们进行体检诊疗服务。在为老人们体检、赠送免费药物的同时,一对一帮助每位老人进行剪指甲、剃胡须等个人卫生护理,提醒老人们注意合理饮食、加强锻炼、注重日常保健,有病及时就诊,合理用药,针对老人们平时的生活习惯提出了有益的建议,并对整个福利院环境卫生进行清扫、消毒,努力为老人们营造一个温馨和谐、卫生健康的生活环境。

8、咸丰

咸丰县一中200余名志愿者组织志愿服务队走进城西社区,清扫垃圾,用实际行动践行雷锋精神。

9、来凤

3月5号上午,来凤县中心医院组织7名专家,在县中心医院老门诊部开展3.5学雷锋义诊志愿服务活动。

义诊现场,来自疼痛科、感染科、针灸康复科、骨伤科、中医内外科及中医门诊的7名专家医生一字排开,热情接待者前来咨询的市民。记者在现场看到,义诊医生针对前来咨询的市民,既提供涉及中医诊疗方面的咨询,还对就诊患者结合中医"望闻问切"进行诊断;同时,还推荐介绍中医治疗的"针灸推拿",并耐心倾听病人对病情的描述,结合病情详细解答患者疑惑并出具诊疗处方。

同时义诊现场,护士们为市民免费测量血压,提供了中医养生、保健咨询、指导用药等免费服务,并发放精心制作的宣传科普小册子。

QQ图片20190306153028

在全国第56个学雷锋活动纪念日到来之际,为进一步弘扬"奉献、友爱、互助、进步"的志愿精神。3月5日,鹤峰县开展主题为"关爱他人·关爱社会·关爱自然"的2019年"学雷锋志愿服务集中行动月"活动。

QQ图片20190306114218

3月5日,在恩施州中心医院门诊大厅导医台前,志愿者正在有序引导患者就医。当日,州中心医院组织开展了"学习雷锋精神展志愿风采"主题志愿服务活动,通过引导门诊患者就医、自助挂号和手机微信预约专家,让患者感受温馨服务。

12、恩施高中

2019年3月2日,恩施高中萤火志愿者服务队在校团委的组织下开展了以"传承雷锋精神"为主题的志愿服务活动。同学们将雷锋精神身体力行,进入社区、步入广场、踏上街道,开展了清洁志愿服务,倡导宣传了爱绿护绿、清洁卫生、垃圾分类的科学观念。

13、恩施州消防支队各基层单位积极组织开展学习雷锋精神主题演讲活动

为大力弘扬雷锋精神,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识。3月5日,恩施州消防支队各基层单位积极组织开展学习雷锋精神主题演讲活动。

活动期间,参加演讲的队员紧紧围绕演讲主题,结合日常工作、训练、学习、生活中的点滴、自身感受及消防救援队伍实际情况,以饱满的精神状态、质朴的语言、动人的事例、真实的情感,生情并茂地畅谈了自己内心最深处学习雷锋精神的所思所悟。

通过此次活动,切实增强了消防指战员工作的积极性、主动性,营造了学雷锋、做雷锋的好氛围,愈发坚定了指战员全心全意为人民服务的高尚情操。

责任编辑:张国帆