2019年3月24日 星期日
当前位置:首页>>文明播报

贫困户李华:身残志坚 不等不靠脱贫“摘帽”


摘要:双腿先天畸形,肢体重度残疾的贫困户李华,行走虽然不便,但他面对生活身残志坚,面对贫困不等不靠,靠着自己的双手,在逆境中艰苦奋斗,过上自食其力的充实生活。

记者谢建新

双腿先天畸形,肢体重度残疾的贫困户李华,行走虽然不便,但他面对生活身残志坚,面对贫困不等不靠,靠着自己的双手,在逆境中艰苦奋斗,过上自食其力的充实生活。

图片1

行走100米需要5分钟

2月1日,恩施晚报记者来到利川市团堡镇官田坝村,见到李华时,他正在售卖卷尺。给顾客介绍卷尺的规格,检查卷尺的质量,然后将卷尺装好递到顾客手中。

在给客人拿卷尺的过程中,仅仅三四米的距离,他却一瘸一拐地走了10多步,还不时搀扶着货架。虽然行走十分吃力,但在和顾客交谈时,李华始终保持着微笑,笑容淳朴、腼腆。

李华今年33岁,双腿先天畸形,基本丧失劳动能力。现在,李华在官田坝村委会斜对面开了一家杂货店。虽然杂货店离李华家只有100米的距离,但这100米的距离对李华却意味着一次次挑战。正常人走完这段距离只需要1分钟,他却需要5分钟。

“我的双腿在小的时候就发现有些问题,由于家庭条件太差,拿不出钱去医院检查。前些年的状况比现在好,喂牛、犁地、打草等农活都能干,只是比正常人干起来吃力些。”李华回忆,干农活时,父亲在后面掌犁,他就在前面牵牛,走路时双脚陷在泥里,身体容易失去平衡,摔跤是常事,犁完一块地不知要摔倒多少次。

“由于走路一瘸一拐,走着走着身体就失去了平衡,时常摔跤。”李华伸出双手,满手的老茧和伤痕,有旧疤痕也有新伤口。李华说,这些伤口都是走路时摔跤留下的,他现在走路很吃力,走几米远就失去了重心。旁边如果有东西可以搀扶就不会摔跤,找不到东西搀扶时只能硬生生地摔倒在地。

虽然腿上有泥,手上有伤,但他依然选择摔倒了爬起来再走。

2015年,在驻村工作队、村支两委、亲朋好友的帮助下,李华经营的日常杂货店开业。在他的辛苦经营和村民的支持下,李华的家庭年收入达到了11635元,超过脱贫线成功脱贫。

李华看似身体单薄,却有着不服输的干劲。开店经营并非易事,到利川城里进货,官田坝村没有直达利川城的车,中途需在团堡镇转车。上货、卸货也是李华自己干,虽然辛苦,但他任劳任怨。

“近两年,我自己去进货的时间非常少了,基本上都是叫人送货上门,父亲去世后没人帮忙看店,现在身体也不如以前,腰椎疼痛时常折磨着我。”李华说。

不等不靠,脱贫“摘帽”

2015年,李华的父亲李永高因肝癌去世,李永高是家庭的顶梁柱,家庭的经济来源全靠他。父亲去世后,李华不得不挑起养家的重担,母亲黎正英也患有双腿畸形,虽然生活能够自理,但无劳动能力。近几年,李华也积劳成疾,腰椎上长的囊肿压迫腰部神经,导致他腰部终日疼痛。

“我先后到恩施和利川的医院检查过,但医院给不出治疗方案,我担心病情会加重。”李华表示,只有身体好才能够挣钱养家。

虽然饱受病痛的折磨,李华却依然坚守着这家小店,虽挣钱不多,但能自食其力,李华非常满足。

“李华是村里的脱贫典型,他面对贫困不等不靠,凭借自己的双手过好自己的生活,2017年5月被评为利川市的‘十佳脱贫之星’。”团堡镇官田坝村党支部书记李万山说,虽然现在李华生活不愁,但是他的病不能耽误,建议他去武汉看看,尽早治疗。

“快过年了,我要回家收拾收拾。”下午5时,李华准备关闭店门回家。简单地收拾货物,拉上门,李华一瘸一拐地向家的方向走去,他瘦弱的身影消失在道路的拐角处。

责任编辑:郑晓涵