2019年5月27日 星期一
当前位置:首页>>核心价值观

用情用心换新貌


摘要:在宣恩县晓关侗族乡古路槽村,当地村民口中有个“周师傅”深得人心。“搞扶贫他认认真真,干农业有条有理,就连教村民唱山歌,也是数一数二的好,这都是师傅级别的!”村民如是说。这位“周师傅”便是县人大常委会驻古路槽村“尖刀班”队员周玉和。

记者刘亚丽 通讯员乐舟

在宣恩县晓关侗族乡古路槽村,当地村民口中有个“周师傅”深得人心。“搞扶贫他认认真真,干农业有条有理,就连教村民唱山歌,也是数一数二的好,这都是师傅级别的!”村民如是说。这位“周师傅”便是县人大常委会驻古路槽村“尖刀班”队员周玉和。

“我生在农村,长在农村,搞农村工作适合我,我也有信心做好!” 这是周玉和当初选择驻村扶贫的初衷,也是他与老百姓打成一片的原因。2015年3月,他代表县人大常委会机关驻干家坝村进行精准扶贫整村推进工作,2017年8月又被调整到古路槽村。在近4年的扶贫路上,周玉和倾注责任和感情,使得两个村的贫困面貌发生根本变化。

入村后,周玉和首先走遍两个村18个小组,细致了解每户村民的生产生活状况,倾听他们的所盼所想,并逐一记在笔记本上,分析归纳。尤其是在古路槽村扶贫工作的14个月,有效工作日308天,他工作了280天,忙时星期六、星期日都在岗位上。在这段时间里,他走访群众2309人次,召开各类座谈会23次。他一门心思扑在村里,为村级发展谋思路出点子,为群众兴办实事解困难。

古路槽村吃水难一直是周玉和心里的一个疙瘩。为了让村民吃上安全放心的水,周玉和与“尖刀班”队员们前后多次翻山越岭寻找水源。古路槽村属二高山,山林陡峭,小路崎岖。车不能到的地方,就全靠步行,最远的地方要走上2个小时才能到达。找到合适的水源后,村民因为水管铺设多有口舌,周玉和总是多次上门做工作、讲道理。如今,全村12口水池修建完成并投入使用,一管清水进农家在古路槽村户户实现。

随着水、电、路等基础设施的改善,古路槽村也开始慢慢有了变化:36户贫困户的破旧老房被改造一新,门前贴上了新对联;村里的荒土里种上了桃树和李树……在这些变化里,每一处都倾注着周玉和的付出。

去年下半年,周玉和的妻子涂九云被诊断出多发性骨髓瘤。周玉和不得不告假陪同妻子前往武汉治病。每次看完病回来,涂九云总是让周玉和及时回村,自己则在家照顾自己。心怀对家人的歉疚和不舍,但放不下村里的发展,周玉和心里常常五味杂陈,可面对村民时,他又咽下所有苦楚,笑脸相对。

“山上栽李山下桃,家家户户种烟苗;扶持生猪养殖户,广种蔬菜和辣椒;治理脏乱兴村貌,农家乐园把客招;民主团结共和谐,美丽乡村古路槽。”这是周玉和写在他制订的古路槽村级发展规划里的一段话。用情用心换新村新貌,周玉和的愿景正在古路槽村步步实现……

责任编辑:郑晓涵