2019年3月24日 星期日
当前位置:首页>>宣传动态>>文化

电影爱上大美恩施


记者 牟凡

2月28日,“恩施首届少数民族电影展”在州文化中心拉开帷幕。(记者 牟凡 摄)

2月28日,“恩施首届少数民族电影展”在州文化中心拉开帷幕。(记者 牟凡 摄)

近年来,随着旅游事业的发展,恩施知名度越来越高,越来越多的影视作品也纷纷来到恩施取景和拍摄。恩施摆脱了“穷山恶水、偏远山区、老少边山穷”等固有印象,逆袭为生态、美丽、和谐的新恩施、影视拍摄的热土。

恩施成为影视取景热点

近日,一部改编自网络小说《鬼吹灯之怒晴湘西》的网剧正在热播,一上映便受到网友追捧。除了演员演技精湛外,宏大和神秘的风景也给大家留下了深刻印象。

该剧由著名导演管虎执导,演员潘粤明、高伟光、辛芷蕾等主演,主要讲述了众人携手探秘湘西瓶山的传奇故事。让恩施人备感兴奋的是,该剧组2018年6月在恩施大峡谷、清江古河床等地进行取景拍摄,还招募了大批当地村民扮演群众演员。

近年来,随着旅游事业的发展,恩施知名度越来越高。CNN评出的中国最美的40处景点中,恩施大峡谷一炷香就名列其中,排第14位。

2017年7月热播的电影《三生三世十里桃花》也曾在恩施大峡谷取景。画面中瑰丽壮观的特效场景与拍摄地实景一齐出现,将似真似幻的人间仙境展现得淋漓尽致,尽显恩施山河壮丽、美不胜收。

根据本土著名作家野夫的小说改编的同名电影《1980年代的爱情》,取景地主要在利川市忠路镇老屋基。该剧讲述了一段发生在上世纪80年代初期的爱情故事,主人公小关在大学毕业后被分配到利川县一个土家族山寨工作,偶遇初恋丽雯,两人再续了一回纠葛而虐心的爱恋。

由本土作家田平编剧的电影《漂洋过海来爱你》,获得东京国际电影节中国电影周金鹤奖,该片取景地主要在巴东神农溪。

由台湾著名导演侯孝贤执导的电影《刺客聂隐娘》在利川市东城街道办事处交椅台村一带取景。这是一个深处被悬崖绝壁包围着的山谷,山谷里住了一户人家,要经过两道隐秘且狭窄的山洞才能到达。

电影《我的渡口》《武陵山上的星光》《缺失的爱》等都是以恩施题材、恩施故事为原型拍摄的,拍摄都是在恩施境内完成。《缺失的爱》由宣恩人曾光永导演,讲述了当下留守儿童的故事,该片以朴实细腻的风格获得了温哥华华语电影节提名奖,同时获得了恩施州五个一工程奖和其他多个大奖。

恩施的美景还有很多,这些美景随着影视作品走向山外,相信未来会有更多大咖明星和影视作品为恩施代言。

电影展映周尽显恩施元素

2月28日,“恩施首届少数民族电影展”在州文化中心拉开帷幕,国内众多知名电影人齐聚一堂,群星闪烁,星光熠熠。

原中央电视台台长、中国视协名誉主席赵化勇,中国传媒大学教授曾庆瑞,国家电影审查委员会委员、中国电影文学学会名誉副会长、中国电影金鸡奖评委赵葆华,中国电影评论学会会长、金鸡奖评委饶曙光,中国文联文学艺术基金会副理事长兼秘书长向云驹,湖北省电影家协会副主席余述平,湖北长江电影集团副总经理陈强,湖北电影制片厂厂长彭砚芳,青年演员龚蓓苾、郭艳、柳智玉等,应邀亮相本届展映周,走秀红毯并参加开幕式。

当天晚上7点,开幕式在极具民族特色的土家族歌舞表演中拉开帷幕。从全国各地前来祝贺的领导、嘉宾、艺术家、电影人等依次走向红毯,品尝土苗风情的迎宾茶和拦门酒,现场笑语欢歌、热闹非凡。

展映周从2月28日持续到3月6日,电影《红辣椒》《我的渡口》《拐杖》《漂洋过海来爱你》《又是一年三月三》《村路弯弯》《缺失的爱》《遥远的牧驼人》依次展映,这8部影片让恩施的老百姓集中感受到少数民族电影的魅力。主办方负责人李巍介绍,影展期间,还开展了一系列电影文化活动,包括实景采风、学术交流等。

本届电影展为中国电影人提供交流、合作、展示、发展的平台,吸引更多的电影人了解恩施、走进恩施、推介恩施, 感知恩施民族文化的厚重与魅力。

大咖寄望恩施民族电影发展

恩施州首届少数民族电影展学术交流会于3月1日上午在州城举行。与会领导、电影艺术专家、导演、编剧、部分参展影片主创团队到会,就如何推动民族电影事业发展和民族电影题材选择等方面进行了广泛探讨和交流。

赵化勇首先发言,他说,一个少数民族自治州举办这样的影展活动是一个创举,为少数民族地区影视创作提供了新平台,对少数民族电影文化事业的发展有着重要意义。恩施州的文化创作团队要紧贴时代大背景,跟上时代的步伐,积极创作,多出好作品,弘扬民族精神,宣传民族特色,把民族电影推向全国推向世界。

80多岁的曾庆瑞是中国传媒大学教授,著书立说百余部,在国内业界享有很高的威望。老先生鹤发童颜、精神矍铄,他在发言里充分肯定本次影展。他说,恩施州有28个少数民族,文化底蕴厚实,是少数民族地区创作题材的富矿区,有很多好题材可以挖掘,关键是我们的创作者要深入生活,摈弃沙龙臆撰弊病,创作出真善美、养眼养心、催人奋进的好作品来。

国家电影审查委员会委员、中国电影文学学会名誉副会长、中国影协电影文学创作委员会常务副主任、电影金鸡奖评委赵葆华建言,作家、编剧要耐得住寂寞,十年磨一剑,不图虚名,不急功近利,秉承文化人的情怀和胸怀,要有新发现、新表达、新思想,才能超越自我,才能到达艺术的高峰。

中国文联文学艺术基金会秘书长向云驹先生谈到,如果没有人去坚守和奉献,我们璀璨的民族文化就会出现断层,逃脱不了消亡的悲剧结果。现在出现了创作焦虑现象,其原因就是创作者的视野不宽、思考空间不大。电影作品也要体现政治高度,聚焦时代主题,弘扬主旋律,传播正能量。《漂洋过海来爱你》《缺失的爱》《红辣椒》等影片为什么会在国际上获奖,值得每一位创作者思考。

中国电影评论协会会长、中国电影金鸡奖评委饶曙光表示,这次恩施州首届少数民族电影展映周设立的“民族电影传播大使”和“公益天使”奖,体现了这次影展的宗旨。电影的传播特质和优势是明显的,以本土题材电影带动本土民族文化的传播,不仅在湖北电影历史上具有深远意义,更是恩施提升知名度和美誉度的绝好机会。一部《芙蓉镇》让名不见经传的王村四海扬名,希望恩施州也能诞生《芙蓉镇》一样的电影作品。

湖北省电影局电影处副处长张桂洋说,恩施州首届少数民族电影展映周活动在湖北省是首例,展映影片的思想和表现力都很有特点。他表示,要大力支持少数民族电影事业的发展,在政策层面上给予一定的扶持,并鼓励影展活动要坚持办下去。

本次学术交流会上,著名导演童江南、制片人赵洪福、著名编剧宋福聚、湖北电影发行放映协会秘书长冯芒等,也积极为民族电影事业发展建言献策。

恩施影视的回顾与出路

恩施的影视业起步相对较晚,至今不过30年时间,人才缺乏、平台缺位、经验不足、精品不多,正处于不断探索阶段。

改革开放后,特别是近10年来,沪渝高速和宜万铁路开通,加快了恩施与外界的文化交流速度和频次,恩施民族文化和美丽风情吸引了许多国内知名影视公司前来取景拍摄,也带动了恩施本土作家和本土电影人的创作热情。

郑克洪是恩施影视剧创作的先行者。他说:“我是巴东长江边上长大的,很早就想拍一部以长江文化为背景的电影,正好读了作家叶梅的小说《撒忧的龙船河》,觉得有味道,一谈,就决定将小说改编成电影。我与叶梅有同乡之谊,对小说中表现的许多东西都比较熟悉,在很多方面好沟通一些。”

1997年,《男人河》开拍。它以清江、神农溪为背景,将美妙绝伦的自然风光、独特的民族风情展现给观众,特别是难得一见的“裸纤”,更展示了一种和谐的天人交融的图景。《男人河》后作为国家对外交流影片在39个国家和地区展映。郑克洪后来在恩施又拍摄了《丛林无边》《沉默的远山》两部电影,讲述恩施故事。

本次展演的电影《山乡书记》《红辣椒》《缺失的爱》《我的渡口》《漂洋过海来爱你》《拐杖》《村路弯弯》等影片都是以恩施题材或恩施人物原型为基础的电影作品。

导演曾光永认为,在恩施拍摄电影有很多优势。恩施州自然风光奇美,交通便利,地理环境优势明显;恩施文化底蕴厚实,是少数民族地区创作题材的富矿区,有很多好题材可以挖掘。同时,恩施州的创作环境好,州委州政府非常重视民族文化建设,希望恩施州建立起关心、支持电影创作、拍摄、制作的激励机制,出台相关制度。

他认为,恩施电影的未来和出路在于加强题材的挖掘,恩施的历史题材、红色题材、现实题材、民族文化题材、地区发展纪录题材、历史传承宣传题材等等,让这些与电影艺术完美结合,把恩施打造成影视文化高地。恩施是影视剧拍摄的理想之地,通过电影文化与旅游产业的融合与相互促进,推动恩施经济社会发展,提升恩施的知名度和美誉度。再就是通过成立恩施州电影家协会和打造电影展这两个平台,聚集一批创作者群体,把恩施电影、恩施故事、恩施美景向全国推广。

责任编辑:曹贤炜