2019年4月25日 星期四
当前位置:首页>>宣传动态>>文化

在红土老街领悟什么是岁月静好


通讯员 黄胜弘 文 彭绍峰 图

初春时节,从恩施州城出发,在距离州城约110公里的红土古镇,人们正忙着赶集,鞋匠铺里的师傅正忙着钉鞋,杂货店的老板在叫卖……这既是老街的一部分,也是老街独特的风景。

现在,让我带领你们一起走进红土老街,倾听他的声音,感受他的故事。

老街故事

红土老街坐落在山谷平坝之中,四面群山环抱,溪涧纵横,深幽长巷,青瓦飞檐,古色古香,让人远离尘嚣,心定神闲。

红土古镇是施鹤大道上的一个重要节点,自古便是周边地区的集贸中心。穿越红土古镇的巴盐古道,在这里集官道、商道、盐道于一身。

鼎盛时期,曾有汉阳客商童氏兄弟及江浙、湘鄂客商变行商为坐商,在此经营布匹、药材等,红土古镇一时声名鹊起,有“小汉口”之旧称。

据1944年所立《建筑乡公所序》碑记:“恩邑红豆溪市场,百余年人文蔚启,山水清音,虽非通都,可壮大观”。由此可证红土古镇建镇已近300年,还曾使用红豆溪的雅号。

走进老街,一条铺满青石砖的街道幽深地向前延伸。两旁的商铺整齐排列,发出咯吱声响的木板门老旧斑驳,见证曾经的岁月。那些曾被赖以生存的老行当,在老人们的手里依然泛着古铜色的光芒,似乎在向人们娓娓道来老街曾经的悠远历史。

人们在这日新月异的年代,更愿意生活在这种闲适的生活里。那些散漫的节奏却有着生活的细节。工作之余,人们习惯喝一壶绿茶,听一曲老歌,唱一首小曲,看一本书,跳一支舞。红土老街,一直以其独特的方式讲述着有趣的故事。

老街文化

红土集镇是恩施、建始、鹤峰、宣恩四县市交会之地和商贸集散地。老街有两条平行街道,街面房屋毗邻相接,老式木房与新建的钢筋混凝结构的楼房错落分布,新街沿恩红公路南北走向而建,农历逢单赶集时,人潮涌动,热闹非凡。

红土老街是目前恩施州现存最完整的明清古街,分为上街、中街、下街以及新中国成立后修建的后街。建筑以木质穿斗结构为主,基以柱石,现存老街以中街、下街段保留比较完好,街道还有多栋完整的“四合天井”式传统建筑。

红土老街一直以来以商业活动频繁著称,是红土乡的集镇,也是我国西南地区著名文化线路巴盐古道上的一个文化古镇。

红土也出文人,历史上红土乡名人乡贤众多。红土老街现存多处“深宅大院”,旧时红土贤达韩书文、李友端、刘德庵、韩义三以及第一次国内革命战争时期的红三军政治部主任夏曦,在红土老街上均有故居保留。

刘家大院是目前恩施州现存完好的历史建筑之一,为清末民初刘钟桓所修。建筑主体为木质穿斗结构,局部墙体为石制;正堂为落脚朝门,两侧为石门,墙面均有彩绘。大门、正堂悬木匾,上书“德寓蜚英”、“墨庄遗业”。

老街文化历史悠久而深厚。老街长廊古朴典雅,那上面记录着无数响亮轻快的脚步;老街屋檐飞檐翘角,轻轻诉说着那个时代古老的故事。老街,这两个字蕴含了太多的诗情画意,也勾连着多年的历史传承。

老街味道

历史的脚步声渐渐远去了,当今天的人们再次走在老街上,一定会想推开历史的重门,轻轻地走进那旧时的老街。

走进老街,心中总会流露出细腻而感性的一幕,而这些细节,带着意犹未尽的温暖和甜蜜,随时撩动着感动的心弦。在老街,有传统浓厚的邻里关系。这里没有围墙高筑,有些旧宅院,会有好几户人家住在一起。平时左邻右舍非常熟悉,招呼问候,串门闲聊,有说有笑。

沿着老街往里走,映入眼帘的是由一栋栋木板结构的老房子组合而成的古韵长廊。两边排列整齐的是各式各样的小店,有卖衣服的,有打豆浆的,有做小吃的……叫不出名字的工具散发着古老的韵味,只有走上前去亲身体验,才不枉来此一游。

如今,那低矮的楼房、那斑驳的墙面、那老式的凳椅、那慢摇的蒲扇,都渐渐消失在远去的尘烟中,只有那老街味道,依然在人们的记忆里久久回荡。

老街虽老,但富有人情味,除了熟悉的老房旧屋和老物件,还多了一份从容和安静,这也许是本地老人留恋于此的缘由吧。老街,带着泛黄的味道,穿街过巷,自有一种气息尘封在心底,让人难以忘怀。

老街,已成为当地人梦里梦外的一道牵绊,它可以走出历史的舞台,但永远也走不出人们的记忆。

采访手记

关于红土老街的场景,早已在我的脑海中定格,镶嵌在记忆里。无论何时何地,老街总会像一湾清流,静静地流淌在我的记忆深处。

红土老街,仿佛是一种古老的意象,带着温度,浓缩于心灵深处,以一种最质朴最纯粹的形式,记录耐人寻味的美丽画卷,让人感到安稳而妥贴,让人领悟什么是岁月静好。

责任编辑:曹贤炜