2019年5月27日 星期一
当前位置:首页>>核心价值观

一片丹心育桃李

——记恩施市施州民族小学教师黄明凤


通讯员 曹显

“明月松间照,清泉石上流。”初识恩施市施州民族小学教师黄明凤时,她正带着孩子们在诵读唐诗。

“朝读经典”是学生的必修课。黄明凤每天都会很早到学校跟孩子们一起读书,背诵经典。她说,让学生爱上阅读,在阅读中遇见最好的自己,是她孜孜以求的教育目标。

和蔼的面庞、甜美的笑容,扎着一束马尾辫,言谈举止中透露出温柔与自信,这是黄明凤给笔者的第一印象。

从教27年来,黄明凤只做了一件事:当一名普通的小学语文老师。可是,就为了做好这件事,她付出了全部的精力和爱心。“教师工作靠的是一份良心和责任。”她说。

钻研高效课堂的能手

“要给学生一杯水,自己必须有一桶水。”执教以来,黄明凤深钻语文新课程标准,结合小学生的接受能力和心理特点,从简到难、由浅入深地设计教学环节,做到因材施教。课堂上,她充分利用教具、肢体语言,调动学生的学习兴趣,形成自己的教学风格。

为了让课堂更加生动有趣,课下,她反复研究教材,找准重点、难点和突破点,斟酌最有效的教学方法。为了让学生轻松愉快地接受知识,她大量订阅教学书籍,上网搜集各类教案和名师的教学实录,从中汲取丰富的学养。

学语文,很多知识点都靠记忆。她擅长把各类知识点变成儿歌、故事、顺口溜等形式,往往能让孩子们集中注意力,加深他们对所学知识的理解和记忆。

写作文,是孩子们感到犯怵的事。但是,她总能找到好办法,让学生作文有话可说。她坚持让学生课外多读书,勤写日记,写身边事,写心里话,写出真情实感。

“老师有时教我们玩游戏,有时带我们郊游,有时让我们买一只小动物回家饲养,然后,要我们把自己的体验和所见所闻写出来。”吴秦瑶小朋友如是说。

“暑假里,有一天,黄老师带我到山坡上放羊,让我观察草的颜色和羊吃草的动作,还让我模仿羊叫。当我骑到羊身上时,不小心,被它把我摔了个‘狗啃泥’。” 她班上的曹哲嘉说,“事后,我就写出了一篇生动有趣的作文。”

2018年9月,她的作文教研成果《案例研究在小学语文教学中的运用》,被纳入教育部“国培计划”农村骨干教师研修班课程,主办方给她安排了4个课时为学员授课。

近10年来,她先后被评为小学特级教师、恩施名师,有6项高效课堂研究成果获得各级教育部门奖励,累计在省级以上教育教学研究刊物上发表论文12篇。

挖掘每个孩子的精彩

黄明凤是一名语文老师,也是一名班主任,善于挖掘每个学生的长处和闪光点,“在我眼中,没有差生、问题孩子,作为老师,要爱‘金凤凰’,更要爱‘丑小鸭’。”

她教过的学生中,有个男生十分好动,自控力弱,不太合群;书写时根本就不受田字格的限制,有时还写半个字,课上不会听讲,老师提问时只会哭。

刚接触时,黄明凤就发现了这个男生的“特殊”,但她并没有放弃他,而是用爱心、真诚的行动帮助他。平时只要一有空,黄明凤便和这个男生聊天,并找来其他孩子和他玩。在她耐心引导下,这个男生慢慢地打开心扉,在课堂上变得敢发言、爱发言,字也写得匀称了。

小学生年龄小,生活自理能力弱,需要老师用心呵护。作为班主任,她主动走到学生中去,做学生的知心朋友。学生受了委屈,她会耐心听孩子倾诉,并及时开导;学生在学习上有困惑,她利用课余时间为他们“开小灶”;学生家里发生了变故,出现生活困难,她也会拿出自己的工资进行资助……

“我相信,只要你真心对学生好,学生一定能感受得到,并且信任你,喜欢你。”黄明凤微笑着说。

她对班上每一位孩子都做到爱之深、知之细。目前,她带的是四年级三班。她根据学生个性特长,在班上成立12个兴趣小组,积极组织开展演讲、书法、绘画、文娱表演、朗诵经典诗歌等比赛,让每个学生都有机会表现和发挥自己的才能。她还采用阶段奖励的形式鼓励学生成长进步,形成了“你追我赶”的班风学风。多年来,她班上学生不仅学习成绩优异,还产生了大量优秀的书法、美术等作品。

乐做帮带新人的绿叶

一花独放不是春,万紫千红春满园。为了帮助青年教师提高教学水平,她毫不保留地拿出多年积累的教学经验与大家共享。

施州小学教师王丹丹就是其中的一名受益者。她说:“2015年,我刚刚入职不久,黄老师作为年级组组长,经常喊我去听她的作文课,也常常听我们新老师讲作文课,和大家一起讨论分析重难点,指出我们的不足。在她的帮助下,我们很快就成长起来了。”

她积极参与教育部门组织的“名师带徒”活动,主动与新录用的年轻教师结对子,通过开展名师引领课、送课下乡、听课评课等形式进行“传、帮、带”。2000年至2018年,她共帮带25名年轻教师成长为骨干语文教师。

丹心育人,春风化雨。27个寒来暑往,黄明凤悉心耕耘的桃李园早已沁出阵阵芳香。

责任编辑:曹贤炜