2019年5月27日 星期一
当前位置:首页>>文明创建>>文明城市

鹤峰:学雷锋在行动


见习记者 胡瑞霞 通讯员 冯冬梅 刘心贝

在全国第56个学雷锋活动纪念日到来之际,为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。3月5日,鹤峰县开展主题为“关爱他人·关爱社会·关爱自然”的2019年“学雷锋志愿服务集中行动月”活动。

保护生态环境

当天一早,在县城步行街举办了“学雷锋志愿服务集中行动月”启动仪式。活动现场,志愿者统一穿着“鹤峰志愿者”的红马甲、打着志愿服务宣传旗,纷纷上街捡拾道路垃圾,维护环境整洁。

“今天是3月5日,不仅参与到活动中,也希望广大群众参与到学雷锋的活动中来,为建设美丽鹤峰贡献力量。”万祖红是得知本次活动后最早报名的志愿者之一,正冒着细雨和其他志愿者捡拾地上的垃圾。

近年来,鹤峰县广泛开展志愿服务活动。截至目前,全县共514人注册为志愿者。

“我们志愿者协会,希望通过举办这样的活动,弘扬志愿服务精神,传承雷锋精神,同时也希望引导广大市民积极参与志愿服务活动,把学习雷锋志愿服务常态化。”鹤峰县志愿者协会相关负责人介绍。

画出心中的雷锋叔叔

当天中午,鹤峰县实验小学的小朋友们还画出了“我心中的雷锋叔叔”,场面热闹非凡。

“我画的是雷锋叔叔正在帮助一位老奶奶,我也要向雷锋叔叔学习。”鹤峰县实验小学四年级七班小朋友丁柔边画着她心中的雷锋叔叔边说。

“我画的雷锋叔叔身后有一轮太阳,雷锋叔叔助人为乐、无私奉献的精神永远值得学习。”鹤峰县实验小学四年级七班小朋友刘同华描绘着心中雷锋叔叔形象,抒发对雷锋精神的热爱。

这些孩子用绘画的形式,有的描绘雷锋的肖像,有的画出雷锋和战友、群众在一起的场面。通过这样的活动,让孩子们记住雷锋、学习雷锋,让雷锋精神永远传承下去。

关爱老人

3月5日,鹤峰县容美镇青年志愿者十余人来到了容美镇福利院,开展学习雷锋活动,用实际行动弘扬和实践雷锋精神。

“您最近身体还好吗?”上午9点左右,鹤峰县容美镇青年志愿者走进了福利院,一来就开始关心老人们的身体状况。

随后,青年志愿者们开始叠被子,打扫敬老院的每个角落,帮助做一些力所能及的事。趁着休息间隙,志愿者们与老人促膝交谈,了解他们的生活状况,给老人们以心灵的慰藉。

福利院副院长对这一群常客已经很熟悉了。他说:“他们帮助老年人打扫卫生、折铺盖和院民交心、谈心。”

据了解,鹤峰县容美镇青年志愿者为福利院送温暖活动已持续了多年。对他们来说,这里的老人就是亲人。

据悉,“学雷锋志愿服务集中行动月”活动由鹤峰团县委、县妇联、县志愿者协会主办,此后还将陆续开展“保护生态环境 共建绿色家园”、文明交通劝导活动、健康知识讲座、三八维权活动、植树节等学习雷锋系列活动。

责任编辑:曹贤炜