2019年3月24日 星期日
当前位置:首页>>文明创建>>文明城市

来凤“厕所革命”交出漂亮答卷


恩施日报(记者向相辉 通讯员黑红嫣)2月28日,省“厕所革命”调研组对来凤农村“厕所革命”进行实地调研,对该县农村“厕所革命”取得的成绩给予肯定。

去年,来凤采取示范示点逐次推开、因户施策稳步推进、压实责任全面推开、建立督办督查制度等推进农村“厕所革命”,完成农村公厕建改任务62座,占年度任务的124%;农户无害化厕所建改任务12058口,占年度任务的120.5%。

示范示点逐次推开。来凤县卫生健康局等单位在旧司镇腊壁司村、三胡乡石桥村等村,开展一体化现浇、综合整治等四种模式探索,并尝试“水泥预制无缝包联组合化粪池”研发。每个乡镇选取1至2个村进行示范(试点)村建设,以点带面逐次推开。

因户施策稳步推进。按照环保要求,结合美丽乡村建设,采取一户一策稳步推进一格或二格化粪池改造,消灭露天粪坑,对人畜粪便进行无害处理,同时防止粪便污染河流、水源地等新问题出现。

压实责任全面推开。8个乡镇以农技员为骨干建立工作专班及技术专班,对施工队伍及村级技术指导员进行培训。192个驻村(社区)“尖刀班”成员任技术指导,每个村建立1至2个施工队,对所在村农厕因户施策改造。

建立督办督查制度。“厕所革命”指挥部每月均召开一次由县直相关单位、8个乡镇与192个村(社区)参加的联席会议,会商改厕推进过程中存在的问题,并通报“厕所革命”推进的进度和质量。

责任编辑:曹贤炜