2019年3月24日 星期日
当前位置:首页>>文明创建>>文明村镇

宣恩县椿木营乡:全域保洁扮靓美丽乡村


本网讯(通讯员 郑家云 孟友强)3月11日,笔者来到宣恩县椿木营乡莲花台村,目之所及,道路整洁,一个个垃圾池分布在道路两旁,村容干净靓化,房屋错落有致,愈显村庄的幽美与恬静。

"环境卫生要搞好,只靠保洁人员是远远不够的,必须加大宣传力度,引导村民积极参与,自觉维护环境卫生。"莲花台村党支部书记、村委会主任汤清江告诉笔者。"现在村民的思想意识提高了,村里有了固定的保洁员,还购买了垃圾桶,修建了垃圾池,村容村貌发生了翻天覆地的变化。"

从2018年以来,椿木营乡全力做好全域保洁工作,通过对农村环境卫生进行持续有序的治理,村容村貌不断改善,农村人居环境得以优化。

该乡成立了全域保洁领导小组,制定了实施方案,组建了"六城同创"办公室,负责协调全乡15个村、7个安置小区和集镇的清洁工程,全面落实河长制,由各村党支部书记或村委会主任负责组织清理河道垃圾,监管本村沿河村民,防治河流污染现象;召开全域保洁工作群众会,提高干部群众的思想认识,掀起生活垃圾专项治理热潮;通过入户宣传,党员责任包干和保洁员督促等手段,引导村民进行门前"五包"和全村日常保洁;轮番组织卫生整治活动,发动村民常态化进行"卫生大扫除"和房前屋后环境卫生整治,实行评比奖励。

"为充分调动村组干部的积极性,强化保洁员的管理,我们建立村组卫生评比制度,对15个村、7个安置小区的22名保洁员实行百分制考核办法,每周一评比、每月一调度、每季一小结、年终一总结,按得分排出名次,作为年终评优罚劣的依据。目前,已投入60余万元用于购买垃圾桶等保洁工具,对表现突出的保洁员进行表扬,鼓舞干劲。"该乡分管环卫工作的负责人邓国君介绍说。同时,该乡每月组织各村保洁员对各村所辖区域进行一次巡察,每半年组织评估一次,依照全域保洁检查评分方案,进行量化评分排名,结果纳入乡政府对村目标考核,考核结果与村支"两委"人员工资挂钩。

"一分耕耘一分收获。全域保洁只有起点没有终点,需要的是常抓不懈,需要的是广大群众环卫意识的不断提高和参与。相信只要广大干部群众心往一处想,劲往一处使,美丽家园一定会越来越靓丽。"该乡党委书记尤浩说道。

责任编辑:张国帆