2019年11月20日 星期三
当前位置:首页>>清言清语

遛狗不拴绳到处留粪便 遛狗时千万别丢了文明


摘要:虽然养狗给人们的生活带来欢乐,但一些市民遛狗时不拴绳、让狗随地大小便,甚至让狗进入一些封闭性公共场所,令其他市民望而却步。

全媒体记者陈航 实习生雷成林

随着人们生活质量的提高,越来越多的市民加入了养狗的行列。茶余饭后出门遛狗,也成了人们的一项休闲娱乐活动。

虽然养狗给人们的生活带来欢乐,但一些市民遛狗时不拴绳、让狗随地大小便,甚至让狗进入一些封闭性公共场所,令其他市民望而却步。近日,恩施晚报记者走访了州城多个广场等公共场所发现,不文明养狗的现象仍然存在。

市民在州城民族广场遛狗不拴绳。

市民在州城民族广场遛狗不拴绳。

遛狗不拴绳惊扰路人

3月23日16时左右,恩施晚报记者刚走进凤凰山森林公园的大门,一只棕色柯基犬顺着斜坡迎面跑来,和另外两只萨摩耶犬互相追逐打闹“。很多人把这当成了专门遛狗的地方,你看这些狗连绳子都没拴,个头又大,谁知道它们咬不咬人?”一位锻炼身体的大妈表示对此很不理解。

在凤凰山森林公园,恩施晚报记者就看到多只没有拴牵引绳的狗不停地打闹、狂吠,狗的主人在一旁聊天,一些市民唯恐避之不及。“带孩子来这里要格外小心,万一被咬就麻烦了。”岳女士抱着两岁的儿子迅速远离狗群。

当天,公园对面的风雨桥正在修缮,遛狗的人不多。桥上一家小卖部的老板娘介绍,没施工前,每天傍晚很多人出来遛狗,公共厕所附近各种宠物狗聚集在一起,这让怕狗的她每次上厕所都有些担心。“有一次,一个小孩跑过去,一只大狗直接扑了上去,狗主人没拽住差点就咬到了,我看到吓惨了。”

市民魏大爷说,就在记者采访之前,他就看到几只大型犬在打架,连忙往旁边走。“我觉得在公共场所遛狗这个行为存在着很严重的安全隐患。”

狗狗在州文化中心广场随地小便。

狗狗在州文化中心广场随地小便。

不少年轻人在州文化中心广场以狗会友。

不少年轻人在州文化中心广场以狗会友。

一不小心就踩“地雷”

“本想着天气好,跟同学来公园逛一逛,一不小心就踩到了‘地雷’,太闹心了。”当天,湖北民族大学学生小唐和室友来到州城民族广场散步。在广场玩耍时,他经常看到狗随地大小便,主人却不及时清理,“这既影响他人心情,又破坏市容市貌”。

太阳渐渐落山,民族广场已经有人出来遛狗。家住附近的黄女士手拿报纸和小铲子跟在自家狗身后,察觉狗要排泄时就及时清理。“我最讨厌的就是,狗大小便后主人扬长而去,有时我实在看不下去了,就拿着纸帮他们收拾干净。”黄女士说,这样的不文明养狗行为会引起大家的反感,“狗不懂这些,人也不懂吗?”

环卫工人周师傅负责州文化中心广场片区的清洁卫生,说起遛狗他连连摇头。“每天下午6点多,一些人吃完晚饭就牵着狗像开会一样聚在一堆,把狗链解开,任其到处跑,遛完了也不善后。”周师傅曾多次试图阻止,都被狗主人以“公共场所”为由怼了回来。

广场旁一家小卖部老板说:“每逢周末,晚上10点多还能听到广场上有狗吠声,我和老伴在店里睡,吵得我们睡不着觉。”

对此,恩施晚报记者采访该广场物业保安工作人员。他表示,根据管理规定,广场内不允许遛狗的。但是,一些养狗的市民不但不听劝阻,有时还会与管理人员发生冲突。不少市民表示,狗主人在享受养狗乐趣的同时,也应承担相应义务,在爱护宠物的同时,要爱护公共环境。

杨女士表示,宠物不懂文明,但宠物主人应该带好“文明袋”,牵好“文明绳”,“文明养狗,关乎的不仅是居民生活,更关乎城市形象。千万不能在遛狗时让文明‘溜’走。”

责任编辑:曹贤炜