2019年10月16日 星期三
当前位置:首页>>时代楷模

尖刀班的女战士


02 谢先梅

建始县长梁镇沙坝村纪检委员、尖刀班成员 谢先梅

谢先梅,女,1968年4月出生,中共党员,现为建始县长梁镇沙坝村纪检委员、尖刀班成员。

2018年12月18日,谢先梅在帮助70多岁的贫困户龚文元拖运水管途中不慎跌入两米高的排水渠里,当场昏迷。在重症监护室昏迷18天后,2019年1月5日,谢先梅苏醒了,摆脱鬼门关,不忘村里事,她醒来第一句话是急着问丈夫:“我收的5万多元医疗保险费在哪儿?柑子园的公路搞好了没有?”她担心摔倒之前村民交给她的医疗保险费还没上交,会影响村民报销,催促丈夫赶紧把钱交给村书记,不能把村里的事耽误了。

她在村工作20余年,大小事务只要她帮得上忙的就不会推辞。久而久之,大家把她当亲人,大小事情首先想到她。2016年沙坝村发洪水,谢先梅家的小卖部成了村里“大食堂”,只要吃不上饭的,都可以在这里就餐。2018年村里修通组公路,需要每户村民筹资。为了公路能顺利开工,家在另外片区的谢先梅率先出资1000元,她又想法组建微信群,组织本村能人回报家乡,她发动兄弟及表亲共出资1.5万元。

责任编辑:刘艳