2019年7月20日 星期六
当前位置:首页>>时代楷模

最美退役军人


03 张富清

来凤县建设银行离休干部 张富清

张富清,男,1924年12月出生于陕西汉中洋县,中共党员,1948年3月参加解放军西北野战军,1955年1月转业到来凤县,先后在县粮食局、三胡区、卯洞公社、外贸局、县建行工作,1985年1月在来凤县建行副行长岗位上离休。

2018年11月,来凤县退役军人事务局进行退役军人信息采集工作。张老配合信息采集,出示了一张《立功登记表》、一张报功书、几枚徽章等原始资料,这位有着一等功三次,二等功一次,攻占摧毁敌人碉堡4座的战斗英雄才为人所知。

张健全是张富清的小儿子,今年也有57岁了。看到父亲私人收藏的历史资料,他也感到非常惊奇,几十年来,他只知道父亲是一名退伍军人,却从未听他说起过这些赫赫战功。

提及往事,张老动情地说:“这些往事,组织上已经给了我证书和勋章,我没必要再拿出来到处显摆。”“当年和我并肩战斗的那些战友,好多都牺牲了,还有一些整连整排牺牲的战友,他们根本没有机会提任何要求。比起他们,我今天吃的、住的已经好很多倍了。我有什么资格居功自傲,给党找麻烦提要求呢?”

2019年2月15日湖北日报、楚天都市报刊登张老事迹后,人民日报官方微信头条以《95岁老人隐藏身份60多年,信息采集时才意外发现他是……》为题刊发,随后上百家主流媒体纷纷转发,引发万千网友关注、点赞,众多网友向居功不傲、永葆革命本色的老英雄致敬。3月2日晚,央视新闻频道“24小时”栏目《今夜面孔》以“张富清:深藏功与名”为题,分“信息采集发现战斗英雄”“置生死于度外 攻碉堡立奇功”“截肢后再次站起 不改军人本色”“深藏功与名 亮出精气神”等章节,深度聚焦,时长12分53秒。3月3日午间,央视《新闻直播间》播出张富清老人的新闻,完整再现了张富清老人九死一生、深藏功名、不计得失的事迹,评价他是“深藏功与名 亮出精气神”。3月11日晚,CCTV7军事报道《春天的故事》播出95岁老兵张富清:深藏功名64载,时长9分16秒。3月20日晚,央视新闻抖音播出张富清事迹,以“烽火乱世你是英雄、繁华盛世你是精神”为题,引发数万网友点赞。

央视报道张富清老人的事迹传播开来后,各级部门都高度关注。国家博物馆致电张老家属,希望能收藏他的军功章和证书。老人在接受央视采访时表示,将在身后捐出具有历史价值的文物。省退役军人事务厅也派人上门慰问,高度评价张老的战功及历史贡献。湖北省档案馆派人前往来凤,请张老讲述他的战斗经历,并进行录音录像,作为口述历史资料收集留存。

责任编辑:刘艳