2019年7月20日 星期六
当前位置:首页>>时代楷模

守护光明的电力卫士


05 黄兆峰

国网湖北省电力有限公司宣恩县供电公司椿木营供电所员工 黄兆峰

黄兆峰,男,1983年6月出生,中共党员,现为国网湖北省电力有限公司宣恩县供电公司员工。自2007年始,黄兆峰扎根椿木营供电所,凭着一如既往的责任与担当,忘却种种艰难困苦,坚持为高山村民守护光明12年。

施家坪村隶属宣恩县椿木营乡,共有用电户93户,主要经济来源依靠烟叶种植,而供电却长期依靠鹤峰县中营供电所。由于地处边远,这种“插花”式供电导致电网改造无项目、无资金,“低电压”、腐朽木质电杆随处可见。每到烤烟季节,由于用电无保障,烟农们眼睁睁地看着种出的“黄金叶”被烤成了“伤心叶”,欲哭无泪。黄兆峰了解到这一情况后,主动联系村支书,召开村民大会,解开群众心结。多次跑到宣恩县公司向领导汇报,争取项目支持,又到鹤峰中营商讨跨县电网接入方案,自己进村入户用脚步丈量杆塔线路和线路长短,还要费尽口舌协调农户选定电杆位置。在他的努力下,施家坪村新增2台变压器,投资33.2万元的电网改造工程竣工投运,烟农们告别了“伤心叶”时代。现在,全村烟叶种植面积已达850亩,烟叶收入突破200万元,户均收入超过2万元。

黄兆峰先后获得国网湖北省电力公司“优秀共青团员”、抗冰抢险先进个人、文明建设积极分子、国网恩施供电公司“优秀共产党员”等荣誉。

责任编辑:刘艳