2019年8月24日 星期六
当前位置:首页>>时代楷模

身残志坚的创业能人


06 吴辉

咸丰硒源巴特网络科技有限公司董事长 吴辉

吴辉,男,1984年11月出生,中共党员,现为咸丰硒源巴特网络科技有限公司董事长。

5岁时,吴辉被高压电击中而失去双手,虽然身体残疾,但他有着超乎常人的乐观与坚强,不仅学会了吃饭、穿衣、如厕,还自力更生,勤工俭学,不仅学习成绩优秀,还学会了骑自行车、打乒乓球和羽毛球,甚至在书法和国画方面也有了一定功底。在就读初中和高中期间,他的国画在全校比赛中夺得第一名,他还参加了全国残疾人运动会乒乓球项目选拔赛,并取得优异成绩。

2005年,吴辉参加全国统一高考后被武汉冶金管理干部学院录取,并在大一就当上学生会主席。毕业后,吴辉返回家乡开始了自主创业之路,2009年和2011年,在省、州、县各级残联支持下,他在咸丰县先后创办两家公司,从事信息咨询和房地产中介服务。几年下来,自信自立自强的吴辉事业获得成功,也收获了甜蜜爱情,组建了幸福的家庭,养育了一个女儿。

成功后的吴辉,没有停止奋斗的脚步,坐享成功的果实,他立志带动更多残疾人就业、创业。2015年,在各部门大力支持下,吴辉在高乐山镇映山村创办了占地50余亩的咸丰县残疾人创业园。几年来,创业园带动200余人就业,其中残疾人30余人。2016年5月,在州、县残联的指导支持下,吴辉成立了咸丰残疾人创业就业孵化基地(咸丰硒源巴特网络科技有限公司)。目前,咸丰残疾人创业就业孵化基地累计完成全州各类残疾人服务近500人次,系统孵化培训近700人次,扶持50名残疾人创业,带动和安置残疾人就业200余人,受到各级领导和部门的高度肯定。在中国残联公布的第三批国家级残疾人职业培训基地名单中,咸丰硒源巴特网络科技有限公司成为湖北省上榜的6家企业之一。

2018年9月14日至16日,中国残疾人联合会第七次全国代表大会在北京召开,吴辉作为全州唯一一名残疾人代表走进人民大会堂建言献策,得到与会代表的点赞。而与身残志坚的一代楷模、中国残联主席张海迪的合影,更成为他的珍贵记忆。

责任编辑:刘艳