2019年7月22日 星期一
当前位置:首页>>时代楷模

孝老爱亲天使


07 杨玉霞

利川市凉雾乡双河口村村民(现为三峡大学医学院学生)杨玉霞

杨玉霞,女,1997年10月出生,中共党员,家住利川市凉雾乡双河口村六组,现为三峡大学医学院临床医学专业20161282班学生。

杨玉霞的母亲黄菊贵12岁时因误诊而导致半身瘫痪,卧床近40年。父亲杨继成独自打拼,艰难支撑极度贫困的家,2017年5月因患食道癌不幸去世。安排完父亲的丧事,她将瘫痪卧床的母亲接到宜昌,租住在学校附近的一处民房里,开始了与众不同的求学生活。

一年多来,这个瘦弱的姑娘,没有被生活的不幸压垮,反而活得更加坚强。一边是高强度的专业学习,一边是对母亲的悉心照料,一年多来,杨玉霞一样也没落下。凭借自己的努力,她拿到了国家励志奖学金、校级二等奖学金,获得了专项奖“自强之星”、校运会3000米第一名、医学院“十佳杰出青年”和五四评优“优秀团员”等奖励和荣誉。其事迹被《人民日报》官方微信以《姑娘,好样的!》为题报道后,先后被上百家主流媒体转发,数十万网友纷纷留言,为她的善举点赞。

责任编辑:刘艳