2019年7月22日 星期一
当前位置:首页>>文明创建>>文明家庭

建始97岁老党员言传身教“话家风”


建始网讯(特约记者向继武 通讯员向文涛 崔应顶)“人处事要以德先行,无论做官或当老板,都别忘了农村这个根……”4月15日,在建始县三里乡白果村余家小院,上演了一场97岁老党员、退伍军人余德红,将女儿和侄男叫到一起读村规民约、学党章、讲家史、传家风的故事。

余德红1950年1月入伍参军,在恩施独立团呆了4年,1954年身体原因,退伍回家,在原三里区中坦公社工作,后因缺少文化,回村当村干部。对村里事务和自己的子女,他都保持从严的原则。

“我是1959年宣誓入的党,到今年60年党龄了。”虽然过去半个多世纪,当别人问及自己的党龄时,97岁的余德红记忆依然十分清晰。

坐在余德红身旁的女儿余永秀说,父亲哪怕97岁高龄,记忆特别好,身体也硬郞。每次村里开党员会,除雨雪天,他一次都没落下,回来及时给我们传达村书记怎么要求的,政府又有哪些新政策。

2016年,村党支部开展“两学一做”学习教育,以及“支部主题党日”活动,余德红都是积极参加,从他家到村委会,有1.5公里路程,还是爬坡(上坡),只要接到会议通知,提前从家里出发,坐在会议室前面,领导讲话或学习,听得清楚些。余德红说。与其他党员一样交党费,学党章,重温入党誓词,讨论时,积极发言,回忆他年轻不怕吃苦,党员带头的往事,让年青党员、村干部深受教育。

2017年,结合乡风文明,村里制定村规民约,余德红积极建议把孝道,把勤俭节约写进村规民约,他将《白果村村规民约》贴在堂屋里墙上,经常指给侄男侄女看,读给他们听,问他们那条做到了,还有哪些没做到。

每年正月和余德红的生日,余德红儿孙们聚在一起,他也是把“对人要诚实,老老实实做人”“对别人要宽,对自己要严”挂在嘴边,饭桌上教导儿孙们要爱惜粮食。“把老人的优良传统继承好,就是对老人最大的孝心。”余永秀说。

谈到余德红,白果村支部书记李德荣对老人竖起了大拇指。“老人97岁了,坚持参加组织生活会,严格要求自己和家人,传扬好家风,为众多党员树立了榜样!”他说。

责任编辑:曹贤炜