2019年5月22日 星期三
当前位置:首页>>要闻

张富清上榜“荆楚楷模”4月榜单


本网讯(通讯员 余启鑫)近日,由省委宣传部组织评选的“荆楚楷模”4月榜单发布,来凤县建设银行离休干部张富清上榜。

张富清于1924年12月出生于陕西汉中洋县,1948年3月参加解放军西北野战军,1955年1月转业到来凤县,先后在县粮食局、三胡区、卯洞公社、外贸局、县建行工作,1985年1月在来凤县建行副行长岗位上离休。

2018年11月,来凤县退役军人事务局进行退役军人信息采集工作。张老配合信息采集,出示了一张《立功登记表》、一张报功书、几枚徽章等原始资料,这位荣立西北野战军特等功一次、军一等功一次、师一等功一次、师二等功一次和团一等功一次,被授予军“战斗英雄”称号、师“战斗英雄”称号和“人民功臣”奖章,攻占摧毁敌人碉堡4座并隐藏功名64年战斗英雄才为人所知。

张老在革命年代,出生入死,立下赫赫战功;建设时期,本有机会选择安逸,却主动到最艰苦地方建功立业;时局艰难,以身垂范,动员妻子下岗;改革开放,殚精竭虑,破除陈规桎梏;到了晚年,仍不计较个人得失,不向组织提要求……张富清老人活得朴实而纯粹,从他身上我们看出了一位老军人的朴素本色,更感受到了一位老党员的精神高度。

近日,中央电视台、新华社、人民日报、光明日报、解放军报等中央主流媒体集中刊发了张富清老人先进事迹,在社会上引起热烈反响。国家博物馆致电张老家属,希望能收藏他的军功章和证书。老人在接受央视采访时表示,将在身后捐出具有历史价值的文物。省退役军人事务厅也派人上门慰问,高度评价张老的战功及历史贡献。湖北省档案馆派人前往来凤,请张老讲述他的战斗经历,并进行录音录像,作为口述历史资料收集留存。

责任编辑:王晓蓉